Нюансы и новшества вступительной кампании — 2024 обсудили в Медиацентре Витебской области

logo
Суббота, 25.05.2024 12:02 | Рубрика: Общество
0978

Сроки приемов документов, возможности для медалистов и целевиков обсудили в Медиацентре Витебской области.

Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь Сергей Пищов прежде всего отметил, что изменились сроки приема документов для получения  общего высшего и специального высшего образования в вузах, а также сроки проведения централизованного экзамена и тестирования. Все нюансы прописаны  в постановлении № 40 Министерства образования Респуб­лики Беларусь от 8 апреля 2024 года. Сделано это для того, чтобы создать равные усло­вия для абитуриентов, повышения объективности оценки знаний, создание дополнительных возможностей поступления одаренной и мотивированной молодежи. Увеличено и количество бюджетных мест на 22 процента по сравнению с прошлым годом.


В Витебской области в этом году 5400 выпускников среди одиннадцатиклассников и 11808 девятиклассников.

Экспертами выступили представители вузов, которые рассказали об особенностях поступления в своих учреждениях образования. Например, ответственный секретарь приемной комиссии Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой Павел Солдатенко рассказал, что в их вузе впервые будут принимать на специальность «экономическая безопасность», а это отличная возможность для абитуриентов связать свою жизнь сразу с экономикой и IT-сферой.


Расширили перечень специальностей, куда без экзаменов могут поступать юноши и девушки с золотыми и серебряными медалями.

В учреждениях образования области актуализирован перечень специальностей, при поступлении на которые действуют определенные льготы. В вузах Витебщины это относится к 69 специальностям, в ссузах — 22. Это профессии, которые наиболее востребованы на рынке труда области и в которых нуждаются организации и предприятия региона.


Главный специалист отдела профессионального образования главного управления по образованию облисполкома Павел Кириллов обозначил, что на сегодняшний день наиболее востребованы рабочие профессии на уровне среднего специального образования, например, в отрасли машиностроения, переработки нефти и газа, строительства.

В ссузы области предстоит принять более 4,5 тысячи девятиклассников по всем формам получения образования. Также увеличено количество целевых мест. По некоторым специальностям спрос превышает предложения. 


Во вступительную кампанию 2024 года на 300 мест увеличен набор на бюджет в вузах и на 125 — в ссузах области. 

Кроме того, в регионе абитуриентов примут 44 учреждения общего высшего, специального высшего, среднего специального и профессионально-технического образования. Шесть вузов области планируют принять на обучение более 4,3 тысячи человек.

Будет открыт набор на новые специальности. Например, на уровне профессионально-технического образования в Витебском государственном аграрно-техническом колледже появилась новая квалификация — «флорист», а в Оршанском государственном механико-экономическом колледже — «станочник широкого профиля».


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ГОРБАЧЁВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.