Не бросайте «железного друга», или Как предотвратить кражу велосипеда

logo
Пятница, 16.03.2018 08:34 | Рубрика: Общество
02173

С наступлением весны на улицах растет количество велолюбителей, но активизируются и те, кто не прочь поживиться чужим велосипедом. Как показывает практика, воруют то, что легче взять, а стоимость велосипедов может достигать нескольких тысяч рублей.

-- В 2017 году на территории Первомайского района Витебска было зафиксировано 56 краж велосипедов, за три месяца этого года уже три подобных факта, -- рассказал временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника ОВД администрации Первомайского района Витебска – начальник криминальной милиции Антон Карчевский.

Чаще всего кражи велосипедов совершают из подъездов многоквартирных домов. Основная причина – небрежное отношение владельцев к своему имуществу. Именно это играет на руку злоумышленникам. Как правило, вор ожидает возле подъезда, когда откроется дверь, чтобы войти самому, потом, обойдя этажи или заглянув в открытые тамбуры, выбирает велосипед и спокойно уходит. Воруют и в общественных местах. Около магазинов, подъездов, на игровых площадках. Оставленные на непродолжительное время велобайки, как правило, не оборудованы даже элементарным блокирующим устройством. Необходимо отметить, что за желание поживиться чужим двухколесником предусмотрена уголовная ответственность. Злоумышленники привлекаются к ответственности по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража», в соответствии с которой наказанием может стать лишение свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Антон Михайлович порекомендовал соблюдать нескольких простых правил, которые позволят снизить риск и помогут правоохранителям найти велосипед в случае совершения преступления.

Сразу после покупки необходимо сфотографировать велосипед, переписать номера узлов или деталей. Обязательно сохраняйте документы. Это позволит установить принадлежность. Самый эффективный способ противодействия кражам является маркировка велосипедов, осуществляемая спецорганизациями. Оставляя железного коня на улице, даже на непродолжительное время, необходимо использовать специальное блокирующее устройство, воры скорее позарятся на тот транспорт, который не пристегнут. Лучше фиксировать не только раму, но и одно из колес. Всегда забирайте с собой быстросъемное оборудование. При наличии камер видеонаблюдения оставляйте велосипед в поле их обзора. Не храните его в подъезде, тамбуре или на лестничной клетке. В крайнем случае всегда запирайте помещения общего пользования, а лучше для этих целей выделить место в квартире либо на балконе, -- порекомендовал Антон Карчевский.

Если все же велосипед украли, то незамедлительно сообщите об этом в милицию по телефонам: 102 либо 27-09-96, 711-53-16 (МТС), 310-40-02 (Велком).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.