Наталья Кочанова: «Ключевое звено в налаженной работе системы образования — учитель»

logo
Среда, 31.08.2016 16:17 | Рубрика: Общество
01674

Итоги прошлого учебного года с его достижениями и проблемными вопросами, а также задачи и планы на новый традиционно обсуждались на августов­ской конференции педагогических работников образования и науки.

В ее работе приняли участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова, заместитель министра образования страны Раиса Сидоренко, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, заместители председателей городских и районных исполнительных комитетов, глав администраций районов Витебска, ректоры вузов, начальники управлений и отделов облисполкома, директора учреждений образования и педагогические работники.

С докладом на основную тему конференции — «Образование Витебщины: доступность, качество, эффективность» — выступил Владимир Терентьев. Также Владимир Владимирович вручил благодарнос­ти председателя Витебского облисполкома и почетные грамоты Витебского областного Совета депутатов тем, кто внес особый вклад в развитие системы образования Витебщины, обучение и воспитание подрастающего поколения.

Наталья Кочанова в своем вы­ступлении отметила, что рада присутствовать на конференции, и в частности сказала:

— Ни один год не был насыщен таким вниманием Президента к сис­теме образования, как предстоящий, — подчеркнула вице-премьер. — Главой государства расставлены четкие ориентиры в работе и цели на ближайшие пять лет. Об этом он говорил в своем обращении к белорусскому народу, парламенту на V Всебелорусском народном собрании.

Приоритета два — учить и воспитывать. Сегодня на конференции прозвучала мысль, что в системе образования кардинальных реформ не нужно. И с этим я абсолютно согласна. Важно совершенствование того, что уже сделано, разработка новых программ и учебников. Президент лично изучил и одобрил два новых учебника по истории, по которым вы уже в этом году начнете работать.

Если говорить о дошкольном образовании, то нужно отметить, что план его развития разработан и утвержден Советом Министров. В нем аккумули­рова­ны все предложения, которые поступили из областей, указано, где и когда будут построены необходимые учреждения, где пройдет оптимизация. Важный момент — подготовка кадров. Сегодня мы в состоянии обеспечить ими все дошкольные учреждения страны: 10 вузов в разных регионах готовят педагогов. Поэтому ситуация с тем, что три с малым процента педагогов не имеют соответствующего образования, должна быть разрешена.

Касаясь темы среднего образования, Наталья Ивановна сосредоточила внимание на работе профильных классов. Сегодня их в стране открыто 1118, где будут учиться 150 тысяч ребят. Это, по ее словам, в какой-то мере позволит уйти от репетиторства, ведь профилизация дает возможность изучать предметы углубленно.

— Ключевое звено в налаженной работе системы образования — учитель, — подчеркнула вице-премьер. — От того, какие абитуриенты сегодня придут на педагогиче­ские специальности, а затем — на работу в учебные заведения, во многом зависит будущее страны. И я считаю, что это должны быть лучшие выпускники школ. В этом плане мы пошли навстречу медалистам, которые могут поступить в вуз без экзаменов. По результатам этого учебного года видно, что их количество увеличилось почти на 500 человек. Важно, чтобы эти ребята действительно были достойны медалей, а это зависит и от вас, коллеги.

Одна из главных задач, стоящих перед нами, — обеспечение первыми рабочими местами выпускников средних специальных, профессионально-технических и высших учебных заведений. Причем не только тех, кто отучился на бесплатной основе, но и платников, если они обратятся с просьбой о трудоустройстве.

Наталья Кочанова также отметила, что о развитии и потенциале не только системы образования, но и страны можно судить по тому, как далеко она продвинулась в сфере высоких технологий. И Витебская область не отстает от последних научных тенденций. Так, в Орше при содействии парка высоких технологий открылась детская IT-академия «Комп_АС». Здесь организованы занятия по изучению программирования в среде Scratch и робототехнике. Учащиеся школ и гимназий Орши пишут обучающие программы по учебным предметам, конструируют говорящих роботов и достойно представляют область на республиканских конкурсах.

Почетные грамоты Министерства образования, а также нагрудные знаки «Отличник образования Республики Беларусь» были вручены учителю французского языка витебской гимназии №9 Валентине Пересторониной и начальнику отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома Ирине Дроздовой.

Почетные грамоты управления образования Витебского облисполкома за многолетнюю добросовестную работу вручил начальник управления Дмитрий Хома, который пожелал коллегам успехов в учебном году, новых достижений и открытий.

Также в рамках визита Наталья Кочанова посетила предприятие «Витебские ковры», встретилась с коллективом. Особое внимание уделила вопросам экономики. Наталья Ивановна побывала в цехах и ознакомилась с тем, как налажено производство на предприятии. В своем выступлении вице-премьер затронула основные моменты Программы развития Беларуси на 2016—2020 годы, которая обсуждалась на V Всебелорусском народном собрании.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.