Начальник Витебского областного управления Департамента охраны Сергей Мурашкин рассказал о любимом деле и коллективе единомышленников

logo
Среда, 30.08.2023 16:50 | Рубрика: Общество
06911

Начальник Витебского областного управления Департамента охраны Сергей Мурашкин всегда открыт для журналистов и готов рассказать о любимом деле и коллективе единомышленников.

– Что для вас наиболее ценно и значимо в службе?

– Главное – на территории области обеспечен общественный порядок и безопасность людей. Игры стран СНГ, Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», «Вива Браслав … Чтобы во время этих форумов люди могли спокойно отдыхать на гостеприимной витебской земле, правоохранители работают вдвойне бдительно. Служба дни и ночи – это всецело о наших подразделениях. Наши сотрудники защищают имущество от преступных посягательств, охраняют общественный порядок на улицах, пресекают преступления.

– Этот год объявлен Департаментом охраны Годом информационных технологий, по всей стране начали работать электронные центры мониторинга, внедрена такая система и в областном управлении, расскажите о ее возможностях и перспективе использования.

– В центр стекается вся информация с камер видеонаблюдения в городе и области. Благодаря чему – ни минуты промедления – охрана предотвращает преступления в режиме онлайн. Но если нужно, заглянем и в прошлое: система позволяет увидеть, кем и когда было совершено правонарушение и куда скрылся злоумышленник. Нарушители правопорядка безнаказанными не останутся.

В рамках проверочных мероприятий можно отследить подозреваемого, который идет пешком или передвигается на любом виде транспорта. Недавно проводили занятия с личным составом и демонстрировали возможности центра мониторинга, проверяя по регистрационному знаку машины ее местонахождение.

У нас есть объекты особой важности – в области это Нафтан, Новолукомльская ГРЭС, в городе – Летний амфитеатр, центральные улицы, гостиницы, где мы осуществляем контроль и охрану общественного порядка. Информация с установленных там камер отслеживается приоритетно. В перспективе в центр мониторинга по заявкам собственников можно будет выводить видеоинформацию с коммерческих организаций и частных домов, которые находятся под охраной.

– Вашим сотрудникам приходится рисковать?

– Скажу так, что работа правоохранителя постоянно связана с риском. Спеша на вызов, никто заранее не знает, совершается ли там преступление или хозяева забыли снять квартиру с сигнализации. Например, будет 10 ложных вызовов, а потом – боевой. И с каким преступником столкнется группа задержания, неизвестно. Так что сотрудником охраны нужно всегда быть начеку. Требую от своих людей соблюдения тактики: еще до прибытия на место они должны быть полностью экипированы, включая бронежилеты, шлемы, и готовы с первой секунды действовать по ситуации. Благодаря всесторонней поддержке руководства Департамента охраны МВД в лице начальника генерал-майора милиции Александра Шепелева мы оснащены всем необходимым – от автомобильной техники до радиостанций. Каждый служебный автомобиль оборудован планшетом и навигационной системой, которая прокладывает самый короткий маршрут и пересылает важные сообщения от оперативно-дежурной службы. Группа задержания уже в пути понимает, как расположен объект, куда выходят окна, где находятся балконы, входы-выходы и может планировать алгоритм действий до прибытия.

В этом году принято решение повысить звание каждого сотрудника группы задержания на одну ступень и присвоить офицерские звания командирам отделений в сельских подразделениях охраны. Этот рост и в карьере, и в материальном плане – награда за риск и ежедневную работу. В Министерстве внутренних дел также проработан вопрос о предании группам задержания статуса специальных подразделений.

– Служить проще, когда человек уверен, что у его семьи, есть надежный тыл, как решается квартирный вопрос для сотрудников охраны?

– Согласно Указу Главы государства сотрудников силового блока обеспечиваем жильем. А прослужившие 25 лет в органах внутренних дел и проживающие в арендных квартирах бесплатно получают их в собственность. Отслужившие 20 лет получают право выкупить жилье.

В этом году управление Департамента охраны вводит более 90 арендных квартир, до конца года заселим туда сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В следующем году построим столько же квартир. Очередь на получение жилья активно продвигается.

– Вы в прекрасной физической форме, требуете этого же и от сотрудников?

– Без занятий физкультурой себя не представляю. Спорт сопровождает меня всю жизнь. Скажу так, когда правоохранители области сильны в спорте, а они доказывают мастерство победами на республиканских соревнованиях, это отражается и на их профессиональной деятельности. В управлении и на местах создана хорошая материально-техническая база, позволяющая заниматься физической культурой и спортом не только сотрудникам, но и их семьям.

В наших рядах несут службу мастера спорта и кандидаты в мастера спорта: Валерий Радюк (Новополоцкий отдел охраны), Александр Ананевич (Октябрьский (г.Витебска) отдел охраны), Михаил Гунько и Николай Морозов (Железнодорожный (г.Витебска) отдел охраны), Денис Стаховский (Глубокский отдел охраны) и многие другие.

Наши сотрудники готовы пойти и в огонь, и в воду. Приятно было в этом году выезжать в районные подразделения и вручать благодарственные письма от Министра внутренних дел родителям наших сотрудников, которые помимо своей основной деятельности, помогали спасать жизни людей. Примером тому недавние случаи, когда Александр Дашунин из Чашникского отдела вынес человека из горящего дома, а Иван Юрченко из Железнодорожного отдела охраны спас утопающую девушку.

– А как семья относится к вашей работе?

– Знаете, у меня многое в жизни, наверное, не получилось бы, не будь надежного тыла – понимания и поддержки жены, уважения. Ведь не всегда семье уделяю столько времени, как хотелось бы. Но я счастливый человек: из дома хочется на работу, а с работы – домой.

– Недавно вы отметили пятидесятилетний юбилей, это время, когда сделано немало, но многое впереди. Что в планах на будущее?

– Не останавливаться на достигнутом. Постоянно совершенствоваться и идти вперед. Считаю, если человек остается без любимого дела, ему будет сложно жить. Тем более если с юности посвящаешь себя одной профессии и остаешься верным любимому делу.

Мы с уважением относимся к опыту прошлого, чтим традиции. Наши ветераны и пенсионеры – всегда в центре внимания и происходящих событий, являя собой яркий пример для подражания: Иванющенко Василий Ефимович, Ефремов Владимир Михайлович, Жданович Антон Петрович, Куряков Владимир Аркадьевич, Тылец Николай Михайлович, Дядичкин Василий Васильевич…

Мы гордимся, что за долгие годы работы у нас сложились дружественные отношения и эффективное сотрудничество с УВД Витебского облисполкома в лице генерал-майора милиции Андрея Любимова, руководством ведущих организаций области и силовых ведомств, что позволяет эффективно решать задачи по обеспечению Национальной безопасности в сфере охранной деятельности, укреплению правопорядка, формированию крепкого кадрового звена.

– Многие витебчане обратили внимание на мурал, который недавно появился в центре города на улице Калинина, 16. На нем изображен символ Департамента охраны – «Сова», под крылом которой любимый город и его жители могут спать спокойно…

– Этот проект под девизом «Доверие, оправданное временем» увидел свет благодаря поддержке горисполкома в лице председателя Николая Орлова. Автор мурала – витебский художник Юрий Дубовский, среди его узнаваемых работ – композиция «Бетховен» на здании Витебской областной филармонии. Юрий Дубовский окончил художественно-графический факультет имени П. М. Машерова, живет и творит в родном городе. Было приятно с ним сотрудничать, как и со всеми людьми, которые являются профессионалами в своем деле.

– Вас тепло поздравляли многие люди, а что вы сказали им в ответ?

– Всему коллективу охраны, сотрудникам и работникам, хочу выразить благодарность за мужество, чувство долга, высокий профессионализм, умение ориентироваться в чрезвычайных ситуациях, готовность оказать помощь всем, кто в ней нуждается. А поскольку наша работа напрямую связана с охраной различных форм собственности, благодарю за сотрудничество руководителей предприятий и учреждений, отдельных граждан, доверивших нам охрану своего имущества. Надеюсь, и впредь вы будете чувствовать себя рядом с нами защищенными.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.