На базе Полоцкого пограничного отряда прошел первый слет добровольных дружин

logo
Пятница, 01.03.2024 13:58 | Рубрика: Общество
01949

Добровольные дружины со времен СССР вместе с пограничниками несли и несут службу по охране Государственной границы. Более 30 лет на участке ответственности Полоцкого пограничного отряда функционируют добровольные дружины. Сегодня в их составе почти 100 человек. Не раз благодаря информации от дружинников и зачастую совместно с ними пограничники предотвращали попытки нарушения границы.

В Полоцке 1 марта прошёл первый слет добровольных дружин. В мероприятии приняли участие добровольные дружины из Браславского, Верхнедвинского и Миорского районов Витебской области, а также заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Алексей Героев, являющийся председателем комиссии по вопросам проведения государственной пограничной политики на территории Витебской области.

На мероприятие были приглашены руководство Браславского, Верхнедвинского и Миорского райисполкомов, приграничных сельских исполнительных комитетов, представители ветеранской организации Полоцкого пограничного отряда.






Старт мероприятию был дан на памятном знаке «Пограничникам всех поколений» в Полоцке. Затем все участники переместились в Полоцкое кадетское училище, на базе которого прошло подведение итогов совместной работы за 2023 год и награждение членов добровольных дружин.






В своем докладе начальник Полоцкого пограничного отряда полковник Павел Харченко подвел итоги работы добровольных дружин на участке Полоцкого пограничного отряда в 2023 году. Он довел информацию о том, что с участием добровольных дружин в 2023 году выставлено более 6 тысяч пограничных нарядов, задержаны 37 нарушителей законодательства Республики Беларусь о Государственной границе.

За оказанную помощь в выполнении задач по охране Государственной границы в течение 2023 года поощрены 52 местных жителя, в том числе являющихся членами добровольных дружин.

Лучшей стала добровольная дружина из Браславского района, ей вручили диплом и переходящий приз. К слову, лучший дружинник также проживает на Браславщине.


Завершился слет на базе войскового стрельбища пограничного отряда, где прошли соревнования по стрельбе.

В заключение следует напомнить, что охрана государственной границы – дело всех и каждого, именно поэтому известные слова «Границу охраняет весь белорусский народ!» особенно актуальны сегодня. Ведь без помощи местного населения, добровольных дружин, местных органов власти, предприятий и организаций приграничья трудно представить себе безопасность современной белорусской границы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Д.Г.Глебко, официальный представитель Полоцкого пограничного отряда подполковник.