Международный наблюдатель: «Интересен опыт работы избирательных комиссий по обновленному законодательству»

logo
Суббота, 24.02.2024 15:42 | Рубрика: Общество
01312

Выборы в Беларуси проходят в условиях обновленного законодательства, и в этом аспекте интересен опыт работы избирательных комиссий по обновленным процедурам. Такое мнение высказал член миссии наблюдателей от СНГ Игорь Сопов во время рабочей встречи с председателем Витебской областной избирательной комиссии Дмитрием Хомой.

Игорь Сопов второй раз участвует в наблюдательной миссии в Беларуси, при этом намерен воспользоваться возможностью, чтобы лучше изучить белорусский опыт организации выборов. Он уверен, что и на этот раз обязательно что-то полезное увезет на Родину.

– Как председатель избирательной комиссии Псковской области я профессионально оцениваю деятельность непосредственно избиркомов. Всегда интересно посмотреть, что есть нового и полезного, чтобы можно было перенять и внедрить новации у себя, – отметил Игорь Сопов. – Например, с предыдущей поездки в Беларусь я перенял опыт организации мест голосования для лиц с ограниченными возможностями. Очень интересный аспект, который мы скопировали у вас и активно используем. Спасибо за такую подсказку! Убежден, что и на этот раз позаимствую что-то полезное. Например, для нас важно оценить опыт работы избирательных комиссий в условиях изменившегося законодательства, как они адаптировались к обновленным процедурам.

Кроме того, Игорь Сопов отметил практику присутствия на избирательных участках волонтеров, которыми, как правило, выступают молодые люди. Еще один аспект, на который он обращает пристальное внимание, – привлечение молодежи непосредственно к работе в избиркомах.

– Ежегодно в Псковской области проводится молодежный избирательный форум, гостями которого являются и ребята из Беларуси. В этом году состоится уже пятый форум, на юбилей мы также приглашаем коллег из братской страны. В рамках мероприятия хотим обсудить и поделиться опытом участия молодых людей в работе избирательных комиссий, организацию волонтерского сопровождения голосования, – сообщил Игорь Сомов.

Кроме того, по его оценке, в Беларуси много людей с большим опытом организации выборов в комиссиях различного уровня. И важно передать эти знания и навыки следующему поколению.

– А самое приятное для меня – это когда заходишь на избирательный участок и сразу чувствуешь запах свежих булочек! У вас на выборах работает как минимум два буфета на каждом участке. На мой взгляд, это очень важно: приятно зайти и окунуться в особую душевную атмосферу, что, безусловно, способно дополнительно привлечь избирателей на участки, – добавил Игорь Сопов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.