Ломать стереотипы!

logo
Суббота, 01.10.2016 15:39 | Рубрика: Общество
02018

А помогают в этом сами представители старшего поколения, чему ярким доказательством могла послужить выставка «Я молюсь за любимую Белую Русь», которая открылась в здании администрации Октябрьского района в день проведения торжеств, посвященных Дню пожилых людей. Свои поделки, коллекции, выращенные на дачах урожай и цветы, чудеса из лукошек, композиции изо льна, образцы вышивки, вязания, макраме и лозоплетения представили члены первичных ветеранских организаций ЖЭУ №№9 и 24, Октябрьской районной организации ветеранов педагогического труда и других.

В зале чествовали заслуженных жителей района, ветеранов войны и труда, активистов ветеранского движения, среди которых были Герой Социалистического труда Мария Анибраева, Мария Совина, Сергей Становенков, Вера Ковтун, Николай Янов, Юлия Фролова, Лина Говорова. Представителей старшего поколения приветствовали заместитель главы администрации Дмитрий Егоров, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Октябрьского района Елена Питаленко, директор территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района Татьяна Алпатова, представители ветеран­ской и других общественных организаций, БРСМ.

Как отметил в своем выступлении председатель Октябрьского районного совета ветеранов Борис Соболев, цель всякого цивилизованного государства — сделать жизнь пожилых граждан полноценной и активной. А ведь именно в Республике Беларусь, одном из первых суверенных государств, как раз и был принят Закон «О ветеранах». И сегодня усилия органов власти, общественных организаций, социальных учреждений нацелены на то, чтобы помочь пожилым людям сломать стереотипное представление о пенсионном возрасте, как о закате жизни. Вот и деятельность районного совета ветеранов строится не только на принципах оказания помощи, но и вовлечения людей пожилого возраста в активную, полезную для общества жизнь. Как сообщил Борис Иванович, в районной организации действуют 97 первичек, 17 человек составляют лекторскую группу. Свою главную задачу ветераны видят в духовном воспитании молодежи, сохранении преемственности поколений, чем мы всегда были сильны.

Прозвучала благодарность в адрес коллективов, которые поддерживают ветеранскую организацию, оказывают безвозмездную, спонсорскую помощь во многих делах и в проведении различных мероприятий. Это предприятия «Марко» и «Сан-Марко», «Белвест», «Фортэкс» и другие. И в этот день пожилые люди, участники торжества, не остались без подарков и цветов. Ну а концерт, где выступили в том числе и коллективы художест­венной самодеятельности, участниками которых являются люди с сединой на висках, доказал, что душа у них на самом деле молодая.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.