КГК Витебской области принял меры по сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства с экономией более 160 тысяч рублей

logo
Воскресенье, 20.08.2023 09:43 | Рубрика: Общество
04073
В Витебской области значительно число объектов, строительство которых не ведется длительное время из-за отсутствия бюджетного финансирования, в том числе из-за утраты актуальности в продолжении их возведения. При этом многие такие объекты расположены на земельных участках, предоставленных государственным организациям, назначенным местными органами власти заказчиками строительства объектов, — УКСам.


Так, в Полоцком районе на протяжении ряда лет не велось строительство объекта, который на начальном этапе представлял вбитые в землю сваи. Конкретные мероприятия по дальнейшей судьбе указанного объекта не разрабатывались.

С начала текущего года увеличены ставки земельного налога по участкам, предоставленным для строительства капитальных строений, на которых строительство ведется с нарушением сроков, установленных законодательством. Таким образом, УКСы стали заложниками ситуации и обязаны уплачивать земельный налог в увеличенном размере.

По инициативе Комитета области Витебским облисполкомом принято решение о сносе подобных объектов-долгостроев в Полоцком и Сенненском районах, а также прекращении строительства объекта в Витебске с передачей затрат балансодержателям. Принятые меры поспособствовали сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства и наведению порядка на земельных участках, предоставленных под строительство указанных объектов.

Кроме того, вследствие передачи затрат УКСам уменьшена налогооблагаемая база земельного налога, что позволит до конца текущего года сэкономить около 160 тысяч рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Диана КУРИЛО.