Какое наказание грозит тем, кто бросает пиротехнику под ноги прохожим?

logo
Суббота, 23.12.2017 19:45 | Рубрика: Общество
02186

— Продажа пиротехники уже в самом разгаре. То и дело на улице слышны взрывы петард. Какое наказание грозит тем, кто бросает их под ноги прохожим?
Анфиса КОЖУХОВА.

— С приближением рождественских и новогодних праздников граждане и субъекты хозяйствования интенсивно приобретают пиротехнические изделия с целью их последующего использования либо реализации.

Для выявления и пресечения фактов торговли ими с нарушением законодательства территориальными органами внутренних дел области уже проводится ком­п­лекс профилактических мероприятий, в частнос­ти, проверка как специализированных мест реализации пиротехнических изделий, так и иных — рынков, торговых центров, магазинов и так далее.

В связи с этим хотелось бы довести до граждан, пытающихся осуществлять реа­лизацию пиротехнических изделий, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 703 от 22 июля 2014 года не допускается их продажа в неизолированных торговых объектах, например, в киосках, палатках, с передвижных средств развозной и разнос­ной торговли.

За нарушения правил обращения с пиротехническими изделиями в белорусском зако­нодательстве предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Так, в соответствии со статьей 23.48 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями предусмотрено предупреждение или штраф в размере до десяти базовых величин. За повторное нарушение — штраф в размере от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией или без конфискации предмета административного правонарушения.

Следует помнить, что любое приобретение пиротехнических изделий в подозрительных местах чревато последствиями. В отличие от подпольных точек в специальных павильонах, деятельность которых строго регламентирована, контролируются и качество поставок, и условия хранения. Но даже при малейшем нарушении последних, а также несоблюдении правил использования изделий пиротехника может стать непредсказуемой.

В прошлом году по этой причине в Витебской области пострадали несколько человек. У студента, запускавшего петарду, — ожог живота. В Новолукомле петарда взорвалась в руках 54-летнего мужчины, а 15-летний лицеист, запуская в новогоднюю ночь фейерверк в этом же городе, просыпал на руку порох, который воспламенился.

За использование пиротехнических изделий в общественных местах граждане будут привлекаться к административной ответственности по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях (за мелкое хулиганство), так как это нарушает общест­венный порядок и спокойствие граждан, за что предусмотрен штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

При нанесении пиротехническими изделиями ущерба жизни и здоровью граждан наступает уголовная ответственность, в част­ности, по статье 229 Уголовного кодекса Республики Беларусь, согласно которой предусмотрена ответственность даже в виде лишения свободы на срок до семи лет.

При проведении в прошлом году новогодних и рождественских мероприятий сотрудниками ОВД было выявлено 54 факта незаконного оборота и использования пиротехнических изделий, изъято около 100 тысяч единиц пиротехники, привлечено к административной ответственности 37 граждан. Несмотря на это, все же были зафиксированы случаи обращения в медицинские учреждения по фактам получения травм в результате использования пиротехники.

Поэтому хочется предостеречь, а также напомнить родителям о том, что присмотр за детьми должен быть более тщательным в канун праздников.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Начальник отдела профилактики УВД Витебского облисполкома подполковник милиции Вячеслав ПЕТКУН.