Можно ли взыскать алименты, если человек живет и работает в другой стране

logo
Среда, 23.08.2023 12:12 | Рубрика: Общество
02785

Супруг по решению суда обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка.. Как взыскать алименты, если, являясь гражданином Республики Беларусь, он живет и работает в Российской Федерации? (Гришанова И.В.)

Взыскать алименты на основании документов, которые выдал суд нашей страны, возможно только в случае, если между Республикой Беларусь и страной, в которой живет и работает супруг, есть соответствующий международный договор. Он должен позволять исполнять решения наших судов на территории страны проживания супруга.

В настоящее время такие договоры заключены Беларусью со многими странами, в том числе с Россией.

Взыскать алименты за границей по документам суда Беларуси возможно при условии, что суд надлежаще известил супруга о времени и месте рассмотрения дела. В противном случае вам могут отказать в получении алиментов (п. б ст. 55 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Минске 22.01.1993) (далее - Минская конвенция), п. в ст. 59 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Кишиневе 07.10.2002) (далее - Кишиневская конвенция), п. 2 ст. 59 Договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (подписан в г. Вильнюсе 20.10.1992) (далее - Договор с Литвой), п. 3 ст. 3 Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов" (заключено в г. Москве 03.03.2015) (далее - Московское соглашение)). В связи с этим важно при обращении сообщить суду достоверные данные о проживании супруга и месте его работы за границей. Если сведения о супруге вам неизвестны, суд может помочь их установить (ст. 149 ГПК).

Если ваш супруг в России, обратитесь в управление принудительного исполнения главного управления юстиции областного (Минского городского) исполнительного комитета по месту вашего жительства (далее - уполномоченный орган).

Уполномоченный орган определит компетентное лицо, которое будет взыскивать алименты с супруга в России, и передаст ему документы. Компетентное лицо - судебный пристав-исполнитель по месту жительства (пребывания) супруга в России.

Для обращения в уполномоченный орган подготовьте следующие документы (п. 1 ст. 3 Московского соглашения):

1) исполнительный документ;

2) заявление о возбуждении исполнительного производства;

3) заявление о направлении исполнительного документа.

Оба указанных заявления составьте в письменной форме. В них укажите (ч. 2 п. 1 ст. 3 Московского соглашения, абз. 2 ч. 1 Письма Минюста от 04.04.2016 N 03-2-22/1441-пр "О разъяснении некоторых вопросов по Соглашению между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов"):

  • - вашу фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты паспорта (иного документа, удостоверяющего личность);
  • сведения о вашем месте жительства (месте пребывания) и месте жительства супруга;
  • реквизиты вашего банковского счета, на который следует перечислять деньги, либо адрес, по которому следует переводить деньги.

Вы можете подписать их собственноручно или поручить это другому лицу. Для этого необходимо выдать ему доверенность.

Заявление о возбуждении исполнительного производства должно быть адресовано компетентному лицу, а заявление о направлении исполнительного документа - уполномоченному органу;

4) дополнительные документы (при необходимости), если в исполнительном документе нет информации о том, подлежит ли он исполнению, был ли уведомлен супруг о рассмотрении дела, взыскивались ли алименты по исполнительному документу ранее в Беларуси (п. 2 ст. 3 Московского соглашения):

  • о том, что решение суда о взыскании алиментов вступило в законную силу или может исполняться до этого момента (тот же суд, который выдал вам исполнительный документ);
  • о том, что супруг был надлежащим образом уведомлен о рассмотрении дела (тот же суд, который выдал вам исполнительный документ);
  • о том, обращались ли вы за взысканием алиментов в Беларуси (судебному исполнителю по месту жительства должника в Беларуси (ч. 1 ст. 56 Закона от 24.10.2016 N 439-З "Об исполнительном производстве").

Передайте вышеназванные документы в уполномоченный орган. Он направит их компетентному лицу в Россию. Если с документами все в порядке, последний начнет процедуру взыскания алиментов, о чем уведомит вас.

На практике алименты взыскивают из зарплаты и иных доходов супруга. Деньги будут перечислять (переводить) на указанный вами счет (адрес).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by