Как витебчане оценивают свое материальное положение - итоги соцопроса

logo
Пятница, 05.05.2023 18:08 | Рубрика: Общество
01197

Рассмотрим некоторые жизненные ориентиры жителей областного центра и Витебского района в сфере доходов и труда.


Поможет в этом анализ итогов социологического онлайн-опроса «О социальном самочувствии жителей Витебской области», проведенного Витебским отделением Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) в феврале — марте 2023 года и статистической информации.

Среди жителей областного центра и Витебского района преобладает благоприятная оценка своего материального положения: 64 процента оценивают его как среднее, 9,7 процента — как хорошее, 2,4 процента — как очень хорошее. Вместе с тем каждый пятый считает свой материальный достаток плохим (денег хватает только на приобретение продуктов питания). Мужчины, кстати, более позитивно оценивают свой достаток.

По восприятию динамики доходов можно отметить, что половина респондентов за последний год не заметили изменений своего материального положения, а у 27,6 процента оно улучшилось. При этом у мужчин доли тех, чье положение улучшилось или ухудшилось, выше, а среди женщин преобладает стабильность дохода.

Если говорить об официальных статистических данных, то номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников за март составила:
  • по городу Витебску 1625,3 рубля, или примерно 1400 рублей «на руки», что на 8,2 процента выше среднеобластного уровня;
  • по Витебскому району 1448,1 рубля, или примерно 1245 рублей «на руки», что на 3,6 процента ниже значения по области (среди районов области выше зарплаты только в Полоцком и Чашникском районах).
По динамике реальной заработной платы Витебский район является областным лидером (119,7 процента), город Витебск также прирос (на 8,3 процента).Человек получает доходы в первую очередь для того, чтобы обеспечивать свою текущую жизнь и своей семьи, а также иметь возможности для среднесрочного или долгосрочного накопления средств.

Результаты опроса показывают, что в рамках потребительской стратегии 46,5 процента респондентов ориентировано на активное использование возможностей рассрочки и/или кредита, а каждый третий тратит все деньги без возможности накопления. В целом по территории 27,3 процента делают накопления в наличных рублях и 14,7 процента в наличной иностранной валюте (по Витебской области в целом эти показатели ниже — 22,6 процента и 11,8 процента соответственно).

Достаточно популярным является и направление свободных денежных средств в образование (свое, детей) — 11,7 процента. А вот оформляют вклады в банках только 6,1 процента и в основном это мужчины.

Происходит ориентирование на обеспечение настоящего, в том числе с активным использованием заимствований из будущих доходов (рассрочки, займы, кредиты). С одной стороны, такой подход демонстрирует развитие и востребованность банковской системы и ее продуктов, с другой — повышает зависимость человека от текущей постоянной работы (основного работодателя), что может негативно сказываться на психоэмоциональном состоянии и саморазвитии.

В случае ухудшения материального положения большинство респондентов сфокусируются на поиске дополнительного источника дохода (61,4 процента) и сокращении расходов (49,5 процента).

И в подтверждение предыдущих выводов о большем доходе мужчин и их ориентированности на накопление средств можно отметить, что практически каждый пятый при снижении текущих доходов начнет расходовать сбережения. В то время как среди женщин такой вариант выбрала лишь каждая десятая.

Каждый пятый житель города и района в ситуации ухудшения материального положения сменит работу в пределах своего населенного пункта, а каждый десятый готов уехать в другой район республики.

Половина опрошенных полностью довольны своей работой и не хотят ее менять, 35,2 процента хотели бы сменить работу, но не видят такой возможности, 9,9 процента находятся в поиске новой работы (а среди мужчин — 14,4 процента). В качестве основных причин для смены места работы называют низкий уровень оплаты труда, высокую нагрузку, нехватку личного времени.

Когда мы говорим о работе, в том числе поиске новой, важно не только собственное желание и стремление, но и востребованность у работодателя.

Согласно статистическим данным, численность населения, занятого в экономике Витебской области, составила 461,4 тысячи человек, из которых треть приходится на город Витебск (153,5 тысячи человек) и чуть менее 4 процентов на Витебский район — 17,6 тысячи человек.

В республиканском банке вакансий по Витебской области зарегистрировано порядка 12 тысяч вакансий (менее 2,7 процентов численности занятых в регионе), из них по городу Витебску — свыше 3 тысяч (2 процента), по Витебскому району — менее 300 (1,6 процента).

То есть в экономике сохраняется востребованность в кадрах, но она невысока (менее 3 процентов) и ориентирована в основном на рабочие специальности. Так что смена места работы без изменения места жительства и/или переобучения все-таки затруднительна.

В целом итоги социологического опроса говорят о том, что жители областного центра и Витебского района довольны своей текущей жизнью. Большинство самостоятельно справляется с текущими проблемами, не нуждаясь в помощи. Оценивая перспективы своей жизни к концу 2023 года, респонденты ориентированы на положительные изменения (30,5 процента) или на стабилизацию обстановки (27,5 процента). В то же время каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина не смогли дать оценки своего будущего на год.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.