Как можно распоряжаться имуществом несовершеннолетнего ребенка

logo
Пятница, 20.10.2023 16:03 | Рубрика: Общество
01485

Забота о несовершеннолетних, охрана их прав и законных интересов является важнейшей задачей родителей, законных представителей и государства. Несовершеннолетние не способны самостоятельно реализовывать свои права и отстаивать свои законные интересы, поэтому находятся под особой защитой. В связи с чем, для распоряжения имуществом несовершеннолетнего ребенка установлен ряд условий.

При распоряжении имуществом ребенка в первую очередь нужно знать о том, что сделки должны производиться только в интересах ребенка.

Родители имеют право совершать от имени ребенка в возрасте до четырнадцати лет имущественные сделки, давать согласие на совершение сделок с детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также управлять имуществом ребенка до достижения им совершеннолетия как законные представители.

При этом родители не вправе без согласия органа опеки и попечительства:

  • отчуждать, отдавать в залог имущество, принадлежащее ребенку;
  • отказываться от наследства от имени ребенка, принимать наследство под условием;
  • отказываться от принятия в дар;
  • требовать раздела имущества ребенка;
  • совершать другие сделки, противоречащие интересам ребенка.

В данной связи, если родители намерены совершить сделки с имуществом своих несовершеннолетних детей, они должны обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка для получения письменного разрешения.

Отчуждение жилого помещения, принадлежащее несовершеннолетнему, в том числе жилого помещения, доля в праве собственности в котором принадлежит несовершеннолетнему, допускается только с согласия (разрешения) органа опеки и попечительства. При этом разрешение на заключение договоров и иных сделок дается в письменной форме каждый раз, когда возникает необходимость совершить такое действие. Аналогичная ситуация с денежными вкладами, транспортными средствами, иными объектами недвижимости, если ребенок владеет ими полностью или частично.

Родители обязаны с надлежащей заботой осуществлять управление имуществом ребенка, сохранять размер этого имущества, а при возможности и умножать его. До достижения ребенком возраста 18 лет сделки, которые могут повлечь утрату либо уменьшение объема его имущества, находятся под контролем государства, в связи с чем распоряжение имуществом несовершеннолетнего возможно только с разрешения органа опеки и попечительства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна Липская, нотариус Витебского нотариального округа