Витебское ЖКХ готовится к новому отопительному сезону

logo
Вторник, 23.08.2016 08:26 | Рубрика: Общество
02091

О.Корешков с работниками А.Кутькиным, В.Фро­ловым, В.Третинниковым, С.Галенко.

К новому отопительному сезону предприятию «ВПКиТС» нужно переложить три километра теплотрасс, подготовить 32 котельные, 57 центральных тепловых пунктов, заготовить 7500 метров кубических дров и 1 тысячу метров кубических щепы.

— Основных четыре объек­та, где задействовано больше всего ра­ботников ремонт­но-стро­ительного участка, — это реконструкция котель­ной «5-й полк», завершение работ по переключению теплоснабжения жилых домов от ведомственных котельных на котельную «Северная» по улице Гагарина, мо­дернизация теплотрассы по улице Смоленской, 1/1 и оптимизация схемы теплоснабжения ЦТП-52 по улице 2-й Заречной, — вводит в курс де­ла начальник производственно-тех­нического отдела «ВПКиТС» Сергей Дашков по пути следования к объекту, где ведутся работы.

Нещадно палило солнце, а привычные к любой погоде работники во главе с начальником РСУ Олегом Корешковым трудились на рытье траншеи по улице Гагарина. Маленькое совещание перед укладкой трубопровода — и снова за работу. Площадка небольшая, развернуться человеку трудно, а машинист экскаватора Виктор Фролов виртуозно управляется с ковшом. Остатки земли из глубокой траншеи выбрасывают лопатами слесари по ремонту теплотрасс Вячеслав Третинников, Сергей Галенко, им помогает электрогазо­сварщик Александр Кутькин. Начнется сварка труб — и слесари придут на помощь Александру.

— Метров 150 предызолированной трубы нужно протянуть от дома №1 по улице Гагарина до места врезки с основной теплотрассой. А на пути то забор, то поворот крутой, — поясняет Олег Александрович. — Осталось немного, чтобы поставить точку на работах, которые ведутся несколько лет, чтобы переключить теплоснабжение жилых домов, запитанных от котельных, принадлежащих предприятиям «ЗИ», «Красный Октябрь», приборостроительному за­воду, на котельную «Северная» (она находится на балансе Витебских тепловых сетей).

Насколько это важный объект, говорить не приходится. Прокладка тех же 150 метров меняет в корне условия проживания жителей дома №1, которые совсем недавно испытывали неудобства из-за отсутствия горячего водоснабжения. Теперь горячая вода будет.

Начальник ПТО Сергей Дашков подчеркнул, что все основные работы по подготовке к зимнему периоду работники предприятия ведут собственными силами, без привлечения подрядных организаций.

— Более того, в этом году решили сэкономить за счет оптимизации схемы теплоснабжения, например, центрального теплового пункта №52 по улице 2-й Заречной. Раньше от ЦТП на два жилых дома уходило четыре трубы: отопление и горячее водоснабжение. В этом сезоне решили установить в каждом доме индивидуальные водоподогреватели, ликвидировав ЦТП, соответственно, и теплотрассу ГВС. Это сэкономит потери тепла в сетях, отпадет необходимость и в ремонте, и в обслуживании самих труб. Двойная выгода.

По улице Титова увидели, как ведется реконструкция котельной «5-й полк». Здесь внедряется в производство ноу-хау — теплоутилизаторы, которые позволят «забирать» тепло от уходящих газов в дымовых трубах и направлять его на теплоснабжение жилых домов. Внедрение прогрессивных технологий позволит сэкономить в год ориентировочно 425 тонн условного топлива, что в денежном выражении составит 1,8 миллиарда рублей (до деноминации). Реконструкция котельной ведется с размахом, объект выглядит внушительно. Здесь работают 14 человек. Котельная будет сдана под ключ к отопительному сезону.

Модернизация теплотрассы ведется также в поселках Октябрьский, Руба, по улицам Тираспольской, Ленинградской и другим. Из запланированных трех уже заменено полтора километра теплосетей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.