Группу серийных угонщиков помог задержать житель Витебска

logo
Понедельник, 28.08.2017 12:08 | Рубрика: Общество
02471

По месту работы и в присутствии коллектива Сергею Павлову -- электромеханику по обслуживанию и ремонту устройств железнодорожной автоматики и телемеханики дистанции сигнализации и связи Витебского отделения Белорусской железной дороги -- за оказание помощи в раскрытии преступления по «горячим» следам, начальником отдела внутренних дел полковником милиции Сергеем Стельмахом была вручена благодарность и денежная премия.

…Проснувшись рано утром и выйдя на балкон, Сергей Павлов обратил внимание как двое парней вышли из-за угла дома, и направились к припаркованным во дворе автомобилям. Вначале подошли к одной из иномарок, затем быстро перешли к рядом стоящей машине и… за секунду вскрыли дверь, попытались завести автомобиль, несмотря на сработавшую сигнализацию. После неудачи быстро скрылись за углом дома. Злоумышленники действовали профессионально и очень быстро. Не мешкая ни секунды, Сергей Владимирович набрал «102», а сам выбежал на улицу, на ходу по телефону рассказывал правоохранителям обстоятельства произошедшего и приметы преступников. Выбегая из подъезда, услышал по сработавшим звукам сигнализации, что вскрыто еще два автомобиля. Пока Сергей Владимирович ждал сотрудников милиции, услышал еще два раза сработавшую сигнализацию, но уже дальше. Прибывшим сотрудникам автопатруля показал направление, в котором скрылись преступники, и рассказал подробности происшествия.

Сотрудники роты патрульно-постовой службы Октябрьского РОВД прапорщик милиции Николай Шлык, водитель прапорщик милиции Александр Шилин и младший сержант Виталий Бурлаков, получив информацию, направились на поиски преступников. Им удалось быстро и незаметно приблизится к преступникам. Увидев двоих схожих по приметам, парней, сотрудники приняли решение разделиться. Николай отправился пешком вслед за преступниками, а автомобиль двинулся наперерез им. Виталий Бурлаков вышел из машины и стал наблюдать за приближающимися преступниками. Те, увидев милиционера притворились пьяными, якобы один тащил другого в сторону подъезда. Опытный Николай Шлык, понял, что преступников надо задерживать немедленно и, связавшись с нарядом, начал действовать. Один был задержан, а второй, вырвавшись, стал убегать в сторону частного сектора. Но благодаря знанию местности и профессионально-грамотным действиям сотрудников наряда, был перехвачен. Их доставили в РОВД для разбирательства.

Как выяснилось, благодаря сознательному и неравнодушному человеку -- Сергею Павлову, была задержана группа «серийников», промышлявшая кражами из автомобилей. В ночь, когда их задержали, они успели вскрыть два автомобиля на Московском проспекте, два -- на улице Чапаева, продолжили свое черное дело на улице Гагарина, где были замечены и задержаны.

Как выяснилось позже, преступники, несмотря на молодость (19 и 22 года) отличались профессионализмом в своем противозаконном ремесле, действовали осторожно, умело, продумано и быстро. Приехали на «гастроли» в Витебск из Орши. Оба, будучи несовершеннолетними, состояли на учете в ИДН, имели судимости. Один начал свой преступный путь с краж золотых изделий, денег, мобильных телефонов из квартир соседей. Затем воровал скутеры из гаражей; предъявив поддельное разрешение совершил кражу автомобиля с автостоянки. Дальше – больше: стал промышлять кражами из автомашин. Только в Орше было зарегистрировано 17 эпизодов. Крал оставленные кошельки, одежду, дорогостоящую аппаратуру и многое другое. Второй преступник имеет меньший послужной список: будучи несовершеннолетним, совершил кражу имущества из сарая, был задержан при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас оба находятся под следствием.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.