Гимназист из Витебска завоевал бронзовую медаль на XIX Международной географической олимпиаде

logo
Пятница, 08.09.2023 18:13 | Рубрика: Общество
03205

Учащийся гимназии № 1 Витебска имени Ж. И. Алфёрова Вадим Игнатенко под руководством педагогов Людмилы Корнеенко и Валентины Пикулик завоевал бронзовую медаль на XIX Международной географической олимпиаде, которая проходила в августе в индонезийском городе Бандунг.




Свои знания и талант продемонстрировали 177 юношей и девушек из 46 стран мира. В составе белорусской сборной, которую возглавляли два преподавателя БГУ, было 4 учащихся, в том числе два витебчанина, причем оба стали призерами: как и Вадим Игнатенко, бронзовую медаль завоевал учащийся гимназии № 2 Витебска Олег Павлович. Кстати, в свое время Олег был воспитанником гимназии № 1, именно здесь для него открылся безграничный и прекрасный мир географии.

Успех юных витебчан впечатляет. Ведь в данном случае помимо собственно глубокого знания предмета нужно еще и владеть английским языком, чтобы хорошим литературным слогом, используя научную терминологию, письменно ответить на вопросы заданий.

Участники состязаний должны были выполнить теоретические задания по физической и социально-экономической географии, продемонстрировать практические умения в полевых условиях, пройти мультимедийный тест. Теоретическая часть, рассказал Вадим, — это 6 блоков вопросов. Например, первый блок был посвящен Аральскому морю. В чем причины его пересыхания? Какие возникли проблемы в этой связи? Второй блок — горнолыжный туризм. А третий… использование земель Буркина-Фасо. Кто из нас может похвастаться пониманием проблем землепользования в Западной Африке? Учащийся гимназии № 1 знает об этом, может, и не всё, но очень многое!

Практическая часть олимпиады — с выходом на местность. Вот вам планшет и гора. Проанализируйте в письменном виде структуру горных пород. Вот вам еще один любопытный пейзаж. Отобразите его в виде карты, нанесите на нее все постройки, которые перед вами, опишите их предназначение.

Вот еще задание. В панорамном окне видим определенную местность. Прилагается ее аэрофотоснимок. Заполните карту этой местности с нанесением на нее типов землепользования и сооружений.

К участию в нынешней олимпиаде вместе с Людмилой Корнеенко готовила Вадима и начальник центра дошкольного, общего среднего, специального образования и его анализа Витебского областного института развития образования Валентина Пикулик. Валентина Владимировна по праву разделяет успех юноши.

У науки, которой увлечен Вадим, большое настоящее и великое будущее. В этом убеждена учитель географии гимназии № 1 Витебска имени Ж. И. Алфёрова Людмила Корнеенко. По ее мнению, география смело может претендовать на статус царицы наук!

Она предполагает глубокие знания целого ряда других предметов или смежных дисциплин. В частности, отличный географ — это еще и прекрасный математик. Сегодня главное предназначение географии — прогнозировать будущее. Что произойдет с той или иной местностью, страной, в целом с планетой Земля через 20 или 100 лет?

Каким будет развитие отраслей промышленности и даже отношений в социуме? Именно точный прогноз географии в значительной мере влияет на завтрашний день человечества. Ученики Людмилы Корнеенко уже давно блестяще выступают на географических олимпиадах разного уровня. Если говорить о наиболее крупных достижениях, то это нынешний успех Вадима Игнатенко в Индонезии и бронзовая медаль Егора Гафарова, завоеванная на олимпиаде по географии в Сербии.

Кстати, по возвращении из Индонезии Вадим Игнатенко принял участие в международной олимпиаде по земельным наукам, которая проходила в онлайн-режиме. Было три соревновательных блока: командный проект с представителями других стран, личный зачет, национальный проект. У Вадима две бронзовые медали — в командном проекте и личном зачете.

По мнению Людмилы Корнеенко, юноша обладает основными качествами, позволяющими ему в скором времени войти в интеллектуальную элиту страны: влюбленность в свой предмет, страстное желание покорить Олимп, умение применять свои знания на практике (а это вообще отдельная наука!), выдержка и хладнокровие, природный талант и колоссальная работоспособность. Да и сам Вадим понимает, что сегодняшняя победа быстро становится вчерашней. И нужно снова и снова идти вперед, овладевать новыми знаниями и каждый раз заново доказывать, что ты лучший.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.