Физлицам в Беларуси запретили ввоз, хранение и изготовление беспилотников

logo
Вторник, 26.09.2023 08:45 | Рубрика: Общество
01296

25 сентября Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ №297 «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов». В документе предусмотрены регламентирование порядка государственного учета гражданских беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей, а также обеспечение общественной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Отныне ввоз на территорию страны, эксплуатация, хранение, оборот и изготовление гражданских БЛА разрешен лишь индивидуальным предпринимателям и организациям для их профессиональной и предпринимательской деятельности с соблюдением требований, которые установлены данным документом.

Указом устанавливается запрет для физических лиц на ввоз на территорию Беларуси, оборот, эксплуатацию, хранение и изготовление гражданских БЛА.

У Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, которым будет организован учет таких БЛА, имеющихся у организаций и индивидуальных предпринимателей, теперь для ввоза организациями и индивидуальными предпринимателями гражданских БЛА необходимо будет получить соответствующее разрешение.

Кроме того, указ предусматривает создание автоматизированной информационной системы государственного учета гражданских БЛА, принадлежащих ИП или юридическим лицам.

В части ввоза, эксплуатации и изготовления БЛА физическими лицами указ вступает в силу после его официального опубликования, а в части хранения и оборота – через шесть месяцев.

Физлица могут реализовать имеющиеся у них в наличии БЛА организациям или индивидуальным предпринимателям либо передать их на хранение в уполномоченную организацию, определенную правительством, в течение полугода с момента официального опубликования указа.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам ont.by. Фото: Pixabay / носит иллюстративный характер