Экскурсию по кондитерской фабрике "Витьба" организовали для молодежи Витебска

logo
Пятница, 20.10.2023 11:10 | Рубрика: Общество
02558

Посмотреть, как изготавливают любимое лакомство, узнать больше об интересных профессиях смогли старшеклассники некоторых витебских средних школ и воспитанники Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи, побывав на кондитерской фабрике «Витьба».

Перед экскурсией для детей провели инструктаж по технике безопасности. Ребятам разъяснили, как нужно вести себя в цехах фабрики, какую санитарно-гигиенические требования проходят специалисты, работающие на пищевом производстве.

Дети узнали, что продукция «Витьбы» реализуется не только в Беларуси, но и за рубежом. Сейчас активно осваивается рынок Китая. Экскурсантам рассказали, какие специальности и профессии востребованы на фабрике.

Нужны специалисты с профессионально-техническим образованием: электромеханики, электромонтеры, токари, электрогазосварщики, наладчики контрольно-измерительных приборов, оборудования, слесари-ремонтники. Всегда здесь в почете хорошие технологи, механики, мастера.

Кстати, выпускники школ, которые не смогли поступить в ссуз или вуз, могут устроиться сюда работать. На предприятии есть ряд профессий, не требующих специального образования: операторы на линии, упаковщики, грузчики. Такие рабочие должны соблюдать серьезные санитарно-гигиенические требования, иметь хорошую физическую подготовку.

Также в летний период дети здесь могут подработать и несовершеннолетние. Заместитель начальника отдела активной политики занятости управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Ирина Тарасова раздала детям памятки, где указано с какого возраста они имеют право работать, условия труда несовершеннолетних.

Методист городского центра дополнительного образования детей и молодежи Анжелика Павленко отметила, что уже много лет ведется сотрудничество с управлением по труду, занятости, социальной защите горисполкома. Составлен совместный план работы, по которому каждый месяц проводится «профориентационный марафон» для старшеклассников общего среднего и учащихся дополнительного образования на различные предприятия областного центра, чтобы помочь школьникам определиться с выбором будущей профессии.

К слову, первичная профсоюзная организация «Витьбы» оказывает различную материальную помощь своим сотрудникам, например, оплачивает абонементы на посещение спортзала. Проводит активную туристско-экскурсионную работу.

Предприятие специализируется на выпуске мучных изделий и сухих завтраков. Всем знакомы классические виды продукции, которые «Витьба» выпускает более 30 лет. На предприятии постоянно работают над новинками.

На территории фабрики находится три производственных цеха. Туда и отправились старшеклассники, чтобы понаблюдать за процессом изготовления сладостей.

Ведущий технолог Алеся Ананьева рассказала ребятам про ассортимент выпускаемой продукции и провела в цех сухих завтраков, где находится три производственных линии. Ребята с интересом следили, как изготавливаются шоколадные подушечки, кукурузные хлопья. В кондитерском цехе дети посмотрели, как производятся глазированные вафельные батончики, печенье.

Кстати, на днях «Витьба» наладила выпуск нового лакомства – детского печенья «Ого-go» весом по 50 и 100 граммов.

А сколько радости было у детей, когда им дали попробовать новинку. Все хором отвечали, что печенье очень вкусное!

В вафельном цехе ребята наблюдали за производством любимых вафель «Витьба», «Витоша», «Ратуша», батончиков в посыпке, хрупких трубочек «Вивайли», рулетиков.

Школьники узнали про еще одно производство кондитерской фабрики – цех бисквитов, который находится в Оршанском районе.

Экскурсия закончилась просмотром увлекательного видеоролика о предприятии, а также чаепитием, во время которого учащиеся делились своими впечатлениями от увиденного.

– Хочу стать технологом, поэтому мне было интересно ознакомиться с производством кондитерских изделий, – рассказала учащаяся гимназии № 7 города Витебска имени П. Е. Кондратенко Яна Петухова.

Матвей Тарасов, учащийся этой же гимназии, отметил, что очень любит продукцию кондитерской фабрики «Витьба».

– Всегда мечтал посмотреть, как изготавливают вафельки и сухие завтраки. Экскурсия получилась интересной и познавательной.

В конце встречи дети написали слова благодарности в Книге отзывов предприятия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото автора.