Насколько эффективны меры по совершенствованию работы с пустующими домами, проанализировали на коллегии КГК Витебской области

logo
Воскресенье, 03.12.2023 12:25 | Рубрика: Общество
01376

В январе — сентябре в населенных пунктах Витебщины было выявлено 1067 жилых домов, которые соответствуют критериям пустующего жилья. При этом пустующими официально признаны лишь 653 объекта.

Анализируя итоги проделанной работы в каждом районе, председатель Комитета государственного контроля Витебской области Владимир Годяцкий подчеркнул, что выполнение поручений, данных в рамках президентского указа № 116, находится на постоянном контроле комитета. Витебским облисполкомом в этом направлении проводится определенная работа. Вместе с тем мер, принимаемых главным управлением ЖКХ обл­исполкома, а именно оно назначено ответственным за организацию данной деятельности, явно недостаточно. КГК выявил многочисленные нарушения. Например, Браславский, Верхнедвинский, Витебский, Миорский, Городокский, Лепельский, Оршанский и другие райисполкомы не делегировали сельисполкомам ряд полномочий по работе с пустующим и ветхим жильем. Как результат — вовремя не обновляется информация об объектах, включенных в Единый реестр пустующих домов. В ряде районов комиссия необоснованно затянула сроки признания домов пустующими либо вовсе не составила заключения о состоянии в их отношении. Процесс усложняют и долгие поиски родственников хозяев такого имущества: в большинстве случаев они проживают в Российской Федерации, и связи с ними нет.

За девять месяцев 2023 года в области снесен 131 из 220 жилых домов, признанных пустующими, также продано 32 таких объекта. В отдельных районах показатели по этим направлениям деятельности равны нулю.

Нередко райисполкомы отчитываются о сносе домов заранее, до их полной ликвидации, а затем просто забывают довести дело до конца. Факты бесхозяйственности выявлены в Шумилинском и Браславском районах, где после разборки объектов были оставлены бревна и другой строительный мусор. Все это, отметил Владимир Годяцкий, не красит населенные пункты Витебщины, которую наши гости считают чистым, ухоженным и благо­устроенным регионом.

На коллегии были даны конкретные поручения по устранению выявленных нарушений. Владимир Годяцкий нацелил руководителей районов и их заместителей, курирующих данное направление в своей деятельности, на результативную работу. К этому призвал и заместитель председателя Витебского обл­исполкома Алексей Героев. Согласно озвученной им статистике, только в четырех районах Витебщины в этом году на 100 процентов были освоены выделенные на снос пустующих домов средства. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.