Эффективность использования сельскохозяйственных земель рассмотрели на открытом заседании Витебского райисполкома

logo
Пятница, 19.04.2024 19:07 | Рубрика: Общество
02129

Эффективность использования сельскохозяйственных земель рассмотрели на открытом заседании Витебского райисполкома с участием первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александра Корбута.

Перед началом заседания глава района Сергей Егоров вручил служебное удостоверение и значок госслужащего Александру Сурнину, который недавно приступил к работе в должности начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.
С 2020-го по 2023-й год площадь сельскохозяйственных земель в районе увеличилась на 483 гектара. Произошло это за счет передачи сельхозорганизациям предоставленных ранее участков гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, сенокошения и огородничества, а также после проведения необходимых мелиоративных и культуртехнических работ.


Анализируя доклад начальника отдела землеустройства райисполкома Анатолия Гарбуза, Сергей Егоров подчеркнул, что близость районных сельскохозяйственных угодий к областному центру накладывает дополнительную ответственность на всех землепользователей без исключения, поэтому хозяйский подход должен чувствоваться на каждом метре земли. Особое внимание стоит уделить качеству проводимых мелиоративных работ. На территории района находится 117 мелиоративных систем, для их нормального функционирования необходим постоянный уход, ремонт и техническое обслуживание.

В качестве положительного примера в плане проведения культуртехнических работ приведены Витебская бройлерная птицефабрика, филиал СХП «Мазоловогаз», а также крестьянско-фермерские хозяйства «Вармас», «ГИЛАТА», «ЭкоБазис», «Арома-Фло». Здесь грамотно и своевременно проводят мелиорацию, отвоевывают земли у древесно-кустарниковой растительности, постоянно работают над контурностью полей и повышением их плодородия. Такой подход, по мнению Александра Корбута, должны взять на вооружения и другие собственники земли.

По результатам мониторинга на начало 2023 года у сельскохозяйственных организаций района было выявлено свыше180 гектаров неиспользуемых земель. К концу года в хозяйственный оборот удалось вовлечь свыше 169 гектаров, остальные – будут вовлечены в 2024-м.


Борьба с инвазивным захватчиком

Также на заседании рассмотрели принимаемые меры по борьбе с инвазивными растениями.

Как проинформировал начальник Витебской городской и районной инспекции природных ресурсов Сергей Лазуко, по состоянию на 1 января этого года общая площадь произрастания борщевика Сосновского на территории района составляла практически 619 гектаров. В прошлом году хорошо были отработаны населенные пункты и территории государственного лесного фонда, пораженные им. Сейчас там наблюдаются значительные улучшения: отмечается сдерживание распространения этого инвазивного растения и идет положительная динамика на уменьшение площадей его произрастания. Незначительное увеличение пока сохраняется на землях сельскохозяйственного назначения. В связи с чем руководителей сельхозорганизаций призвали прибегнуть к самому эффективному способу борьбы с коварным захватчиком – химическому методу, а также комбинированному, когда растение скашивают, а при последующем отрастании обрабатывают химпрепаратами. При наступлении благоприятных условий уже в ближайшем времени борьба с борщевиков будет активизирована в населенных пунктах района, а также на сельскохозяйственных угодьях.


– За последние несколько лет благодаря целенаправленной работе, в том числе проводимой Витебским облисполкомом и председателями райисполкомов, на Витебщине удалось купировать данную проблему. Сейчас в области известны все места произрастания борщевика Сосновского. Проводится комплекс необходимых мероприятий по борьбе с ним, так что скоро мы должны ощутить желаемый эффект. Правда, чтобы результат порадовал, и коварное растение не вернулось снова, необходимо своевременно обрабатывать места его произрастания, строго следуя при этом технологии, а затем еще три года контролировать данные территории, – подчеркнул Александр Корбут.


После открытого заседания райисполкома Александр Корбут провел личный прием граждан. К первому замминистра обратился с рядом вопросов, касающихся экологии, житель агрогородка Октябрьская. Он посетовал, что на территории населенного пункта часто образуются несанкционированные свалки. Такие, как например, в овраге за местной школой и амбулаторией, а ведь здесь протекает ручей, находится своего рода охранная зона. Только обращение к экологам, по мнению заявителя, возымело действие – мусор убрали, в овраге навели порядок. Есть нарекания у сельчанина и по поводу благоустройства местного противопожарного пруда. Также заявитель выразил желание на добровольных началах стать общественным экологом, чтобы помогать инспекторам в охране окружающей среды. Все вопросы, озвученные сельчанином, Александр Корбут взял на личный контроль.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.