Дмитрий Хома: «Сработали четко и слаженно»

logo
Понедельник, 26.02.2024 19:11 | Рубрика: Общество
01215

Самая масштабная за последние годы избирательная кампания, причем организованная по обновленному законодательству, прошла на Витебщине в спокойной обстановке, четко и слаженно, при высокой активности избирателей. Сформированы все местные Советы депутатов, избраны депутаты Палаты представителей по округам в северном регионе.

Об этом заявил председатель областной избирательной комиссии Дмит­рий Хома на пресс-конференции, подводя предварительные итоги электоральной кампании. Говоря в целом о явке избирателей, Дмит­рий Хома отметил, что на выборах местных Советов депутатов она составила 75,63 процента. Традиционно более высокую активность показали жители сельских районов. Например, в числе лидеров Бешенковичский и Дубровенский районы, в которых количество получивших бюллетени избирателей превысило 83 процента. Еще в ряде районов этот показатель также оказался выше 80 процентов. Кроме того, в Оршанском районе явка избирателей составила 73,4 процента, Полоцком — более 76 процентов, Новополоцке — 73,5 процента.


Что касается областного цент­ра, то в Первомайском районе получили бюллетени чуть более 69 процентов граждан, включенных в списки избирателей, Октябрьском — около 76 процентов, Железнодорожном — почти 75 процентов.  

О том, что кампания получилась технически достаточно сложной, говорит и такой факт: в списки избирателей включено около 14,5 тысячи постоянно проживающих на территории области граждан России. Они имеют право выбирать депутатов местных Советов, но не участвуют в формировании Палаты представителей. 


Дмитрий Хома особо выделил активность молодых избирателей: всего в списки включено более 19,6 тысячи впервые голосу­ющих граждан, из которых более 80 процентов выполнили свою гражданскую миссию.

В комиссиях на Витебщине было аккредитовано более 4 тысяч внут­ренних наблюдателей. Также в регионе работали 10 международных наблюдателей с краткосрочной и долгосрочной миссиями. В целом они положительно оценили прошедшую кампанию, констатировал Дмитрий Хома. При этом наблюдатели особо отмечали четкие и слаженные действия избирательных комиссий на всех этапах голосования, организацию работы участков и уровень сопутству­ющих мероприятий, благодаря чему создана праздничная атмосфера.

Отдельно Дмитрий Хома остановился на формировании областного Совета депутатов. По всем округам вакансии заполнены, в том числе в новом созыве будут работать лидеры областных структур всех четырех политических партий, участвовавших в кампании. По предварительной информации, организационная сессия представительного органа областной власти состоится 6 марта, тогда будет сформирован президиум облсовета и избран председатель.


Аналогичные мероприятия пройдут во всех Советах в первой декаде марта, после чего местным депутатам предстоит без раскачки включиться в следующие важнейшие избирательные кампании — выборов делегатов Всебелорусского народного собрания от местных Советов депутатов и членов Совета Республики. 



© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.