Для чего назначают и проводят таможенные экспертизы

logo
Пятница, 03.11.2023 10:48 | Рубрика: Общество
01137

Необходимость назначения и проведения таможенных экспертиз и исследований часто связана с проведением таможенного контроля, является мерой, обеспечивающей проведение таможенного контроля, и применяется с целью получения информации о товаре или транспортном средстве или получения каких-либо дополнительных сведений о таких товарах и транспортных средствах.

Такая мера также применяется для выявления фактов недостоверного декларирования товаров, в целях обеспечения правильности начисления и взимания таможенных платежей, налогов и определения необходимости соблюдения установленных запретов и ограничений при декларировании товаров.

«Таможенная экспертиза» - это, исследования и испытания, проводимые таможенными экспертами (экспертами) с использованием специальных и (или) научных знаний для решения задач, возложенных на таможенные органы.

Экспертизу проводят эксперты таможенных лабораторий или другие эксперты на договорной основе. В качестве эксперта таможенный орган может назначить любое лицо, обладающее специальными знаниями для дачи заключения. Объектами таможенной экспертизы могут стать товары, в том числе транспортные средства, таможенные, транспортные (перевозочные), коммерческие и иные документы, необходимые для совершения таможенных операций, и средства их идентификации.

Уполномоченный таможенный орган может проводить товароведческую, материаловедческую, технологическую, криминологическую, химическую и иные виды экспертизы. На практике таможенные эксперты в основном проводят испытания проб и образцов товаров с использованием аттестованных методик определения их конкретных характеристик и свойств.

Для обеспечения производства по делам об административных правонарушениях и контрабанде сотрудники лаборатории проводят исследования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий, спиртосодержащих жидкостей, холодного оружия, культурных ценностей.

Решение о назначении таможенной экспертизы принимает уполномоченное должностное лицо таможенного органа.

Форма такого решения содержится в приложение 1 к постановлению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 24 июля 2014 г. № 42. К решению прилагаются пробы и (или) образцы товаров, изъятые документы и (или) средства идентификации, иные материалы и документы (таможенная декларация, акт отбора проб и образцов), необходимые для проведения таможенной экспертизы (пункт 5 статьи 389 ТК ЕАЭС). Решение о назначении таможенной экспертизы, прилагаемые к нему документы, акт отбора проб и образцов помещают в отдельный пакет и опечатывают.

Особенности отбора проб и образцов товаров определяет Положение о порядке отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы. В частности, отбор производится по месту нахождения товаров в присутствии лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, или их представителей (представителя назначенного оператора почтовой связи). В соответствии с пункт 5 статьи 393 ТК ЕАЭС данные лица обязаны оказывать содействие должностным лицам таможенных органов в отборе проб, в том числе совершать за свой счет необходимые грузовые и иные операции. Возникшие расходы при этом не возмещаются. При отсутствии вышеуказанных лиц пробы (образцы) товаров берутся в присутствии двух понятых.

При необходимости специальных знаний и применении технических средств отбор проб и (или) образцов товаров может производиться с участием таможенного эксперта (пункт 2 статьи 393 ТК ЕАЭС). Пробы и образцы товаров согласно приложению 1 к Положению о порядке отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы отбираются в минимальных количествах (объемах), обеспечивающих возможность исследования.

Решение о назначении таможенной экспертизы и прилагаемые к нему материалы, документы, пробы и образцы таможенный орган или иная уполномоченная организация, проводящие таможенную экспертизу, принимают в день поступления. Экспертное учреждение (лаборатория) не позднее 3 рабочих дней со дня регистрации решения таможенного органа принимает решение о проведении таможенной экспертизы или об отказе в ее проведении. В проведении таможенной экспертизы отказывают по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 389 ТК ЕАЭС.

Сроки таможенной экспертизы регламентируются статьей 390 ТК ЕАЭС. В частности, таможенная экспертиза проводится в срок, не превышающий 20 рабочих дней со дня принятия материалов и документов. По решению руководителя уполномоченного органа, проводящего таможенную экспертизу, данный срок можно продлить не более чем на 15 рабочих дней (пункт 39 приложения 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 490 «О таможенном регулировании»).

Возможность назначения дополнительной (повторной) экспертизы.

Такую экспертизу могут назначить при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных товаров (документов, средств идентификации). В случае несогласия лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, с результатами таможенной экспертизы, в том числе дополнительной, таможенный орган может назначить повторную экспертизу.

Повторная таможенная экспертиза проводится для исследования тех же товаров, документов, средств идентификации и для решения тех же вопросов, которые исследовались ранее. Организацию повторных таможенных экспертиз регламентирует Решение КТС от 20 мая 2010 г. N 258.

По окончании таможенной экспертизы, не израсходованные в ее ходе пробы и (или) образцы товаров таможенный орган, назначивший экспертизу, возвращает лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров (оператору почтовой связи). Исключение составляют случаи, когда такие пробы и (или) образцы товаров подлежат захоронению, уничтожению или утилизации.

Таможенный орган, назначивший таможенную экспертизу, не позднее 3 рабочих дней со дня получения проб и (или) образцов товаров информирует об этом лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров. Кроме того, по окончании таможенной экспертизы таможенный орган возвращает лицу таможенные, транспортные (перевозочные), коммерческие и иные документы. Пробы и (или) образцы, не полученные лицом, обладающим полномочиями в отношении товаров, в течение 15 рабочих дней, задерживаются таможенными органами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам Витебской таможни.