Директор ТЦСОН Октябрьского района Витебска Татьяна Алпатова: «Отставать от жизни не хочется»

logo
Пятница, 21.10.2016 12:22 | Рубрика: Общество
05690

Как юрист по первому высшему образованию — она компетентна в законодательстве, как психолог по второму — умеет найти подход к людям и ладить с ними, организовать и повес­ти за собой, что имеет большое значение в той сфере, куда пришла работать Татьяна Алпатова.

Е.Никитина, Т.Алпатова и пенсионеры, посещающие отделение на улице Гагарина, 6/43.

Татьяна Александровна шутит, что в отличие от тех, кто родился в мае, она не мается по жизни и даже не ропщет на судьбу, которая, проведя через столько испытаний, наконец, привела ее именно туда, где оказалось так интересно работать! А сегодня Татьяна Алпатова — директор государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района Витебска». За плечами — большой опыт, множество приобретенных навыков. Закончила ПТУ №46 и получила хорошую профессию швеи-раскройщицы 4-го разряда, а еще благодарна училищу за то, что здесь ее научили самостоятельности и дали возможность развить лидерские качества. А вот жизненные «университеты» довелось пройти разные: работала секретарем-референтом, официанткой, парикмахером, визажистом, юрисконсультом на производстве, ремонтировала телефоны и оказывала услуги по фотопечати… Да еще параллельно училась, получила два высших образования. В конце концов, все, чем занималась прежде, очень пригодилось, когда возглавила центр.

— Сказать честно, сначала было трудно, — признается Татьяна Алпатова. — Но когда я пришла сюда, здесь было пять отделений, на сегодняшний день их семь. Два новых открыли за время моей работы — это отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста на улице Гагарина, 6/43 и государственной адресной социальной помощи по улице Смоленской, 9.

Для этого интервью мы встретились не в кабинете, а там, где руководитель учреждения социального обслуживания как раз бывает чаще всего, где нужны ее советы, практическая помощь да и контроль, — в одном из отделений центра, на улице Гагарина, 6/43. Даже не верится, что еще год назад здесь были голые стены, оставленные прежними хозяевами помещения, битые стекла в окнах, ни плинтусов, ни розеток…

— Сегодня, видите, все в ярких цветах, здесь уже проходят меро­приятия, работают кружки по интересам. Один из них — рукоделия и шитья — ведет Елена Зайцева (представьте, многие поделки-сувениры членов кружка нарасхват шли во время «Славянского базара в Витеб­ске»!), театральный — Кристина Конюшко, про которую говорят, что у нее даже стулья начинают плясать! Постоянно отделение посещают 63 человека, пенсионеры приезжают со всего района, — во время экскурсии рассказывает Татьяна Алпатова. — Здесь же находится и социальный пункт №2 (а всего их в центре три), куда граждане могут обратиться за консультацией и получить необходимую информацию. Спасибо заведующим — этого отделения Елене Никитиной, других отделений да и всему коллективу центра за то, что помогали приводить здание в порядок. Мы благодарны спонсорам и попечителям. В частности, руководству и учащимся Витебского государственного технического колледжа, а также ООО «Альянспласт», филиалу №200 Витебского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк». Кроме того, здесь был реализован проект управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома в сфере занятости молодежи в свободное от учебы время, в котором приняли участие студенты-волонтеры. Много помогали предприятия и организации различных форм собственности. В текущем году мы привлекли и освоили 9 тысяч рублей спонсорских средств.

А сколько еще планов у неуемного руководителя! Прежде всего, довести до конца обустройство комнаты релаксации, спортивного и актового залов. А еще планирует Татьяна Алпатова создать салон гуманитарной помощи «Из рук в руки» в отделении срочного социального обслуживания, в котором любой человек сможет оказать вещевую помощь малообеспеченному жителю района. Задумала открыть и социальную парикмахер­скую для льготной категории людей, которые находятся на обслуживании в центре: инвалидов, престарелых, одиноких, малоимущих, многодетных, да еще и с оказанием услуг на дому. Творческий процесс захватывает всех. И вдвое увеличились не только общие площади (теперь их в ТЦСОН более тысячи квадратных метров), но и темпы работ, заинтересованность и активность работников. Отставать от жизни не хочется, ведь в социальной службе появляются все новые и новые формы.

2444

— Мы развиваем сферу разовых социальных услуг, имеется их перечень, — делится Татьяна Александ­ровна. — Они хороши тем, что, действительно, в них не нуждаются постоянно. Например, нужно почистить от листьев или снега двор в частном доме или убрать квартиру, постирать белье, поменять подгузник и покормить пожилого человека, но при этом нет необходимости в постоянном социальном работнике. Такие услуги оказывает отделение срочного социального обслуживания, которое теперь находится по новому адресу на улице Коммунистической, 27/61. Мы вообще оказываем широкий спектр помощи и услуг да и владеем ситуацией по району в целом, где сегодня проживают более 32 тысяч пожилых людей. Каждую среду мы собираемся на свои рабочие совещания, решаем текущие вопросы, проблемы, ставим задачи на предстоящую неделю. Команда у нас есть, костяк крепкий, взаимовыручка среди заведующих надежная, это очень ответственные специалисты.

Для желающих воспользоваться услугами территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района — контактные телефоны: отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста — 43-13-22; отделение срочного социального обслуживания — 64-54-31; отде­ление социальной помощи на дому — 64-54-32; телефон доверия — 47-49-17; телефон «горячей линии» — 47-57-81.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.