Депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк провел диалоговую площадку в Витебске

logo
Пятница, 15.12.2023 17:47 | Рубрика: Общество
01248

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк провел диалоговую площадку в средней школе № 47 Витебска имени Е. Ф. Ивановского.


В мероприятии принимали участие глава администрации Первомайского района Евгений Семёнычев, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Автухова, идеологический и общественный актив, руководители и заместители учреждений образования, учащаяся молодежь Первомайского района.


Более двух часов с абсолютным вниманием слушал заполненный зал выступление Игоря Марзалюка. «История – это ответ на три фундаментальных вопроса: откуда мы, почему мы такие и как нам строить свою стратегию будущего, исходя из исторического опыта» – таким был основной посыл его выступления.

Игорь Марзалюк подробно рассказал о белорусской символике со стародавних времен и до наших дней. Очень многое стоит за историей символов, и прежде всего – борьба идеологий, мировоззрений, правды и кривды, света и тьмы. Мудро и справедливо поступил белорусский народ, когда в большинстве своем принял в 1995 году государственную символику суверенной и независимой Республики Беларусь – ту символику, под знаком которой мы живем и которая отражает историческую правду и справедливость.

Депутат убедительно разъяснил истинное содержание националистического лозунга «Жыве Беларусь», рассказал о тех страшных преступлениях, которые творили коллаборационисты на временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками белорусской земле, в том числе под бело-красно-белым флагом, а также о том, как в наши дни проявляют себя неонацисты. Привел цифры, красноречиво свидетельствующие, что подавляющее большинство белорусов в годы войны мужественно боролись с оккупантами, тогда как в националистических формированиях, которые творили злодеяния вместе с немецкими фашистами, были немногие предатели Родины и своего народа. Тем не менее мы все должны знать, что на самом деле скрывается за символикой этих коллаборантов.




В конце встречи Игорь Марзалюк подписал свою книгу «Сімвалы беларускай вечнасці» всем, кто ее приобрел. Желающих было множество.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.