День Витебской области пройдет на международной выставке импорта в Шанхае

logo
Среда, 25.10.2023 12:14 | Рубрика: Общество
01229

Тематический день Витебской области пройдет во время 6-й Китайской международной выставки импорта в Шанхае, которая запланирована с 5 по 10 ноября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете экономики Витебского облисполкома.

Витебская область представит на выставке в КНР свой экспортный и инвестиционный потенциал. Тематический день региона запланирован на 7 ноября в национальном павильоне Беларуси. Среди приглашенных гостей будут представители провинций Цзянси, Хэйлунцзян, Гуйчжоу и Шаньдун, с которыми у белорусского северного региона подписаны соглашения и меморандумы о сотрудничестве. Стороны поддерживают контакты в науке, технике, торговле, сферах образования, здравоохранения, спорта и других.

Участие в выставке импортных товаров примут более десятка предприятий Витебской области. Визит в Шанхай планируют витебский концерн "Мясо-молочные продукты", Верхнедвинский маслосырзавод, Полоцкий молочный комбинат, филиал "Лепельский МКК" Витебского мясокомбината, кондитерская фабрика "Витьба", заводы "Нафтан", "Полоцк-Стекловолокно", и "Оршанский льнокомбинат". Ожидается участие "Рузэкспедиции" и администрации свободной экономической зоны "Витебск".

Некоторые компании проведут отдельные презентации. Гостям предложат продегустировать мясную и молочную продукцию, кондитерские изделия и сухие завтраки. Свои разработки и технологии представят Оршанский льнокомбинат, заводы "Нафтан", "Полоцк-Стекловолокно", и логистическая компания "Рузэкспедиция". Свободная экономическая зона "Витебск" и особая экономическая зона провинции Цзянси на полях 6-й Китайской международной выставки импорта планируют подписать меморандум о сотрудничестве. В переговорной зоне у них состоится встреча в формате В2В. Программные документы завизируют некоторые предприятия.

Для производителей Витебской области рынок Китая становится все более перспективным. Рост экспорта в регионы КНР набирает обороты: по сравнению с 8 месяцами 2022 года поставки возросли в 1,4 раза, а с 2018 годом - более чем в 5 раз, отметили в комитете. Особым спросом пользуется продовольствие и сельскохозяйственное сырье. Речь о мясе птицы, молочной сыворотке, сухих завтраках, кондитерских изделиях, льноволокне. Помимо прочего, в Поднебесной востребованы произведенные в северном регионе Беларуси присадки к смазочным маслам, изделия деревообработки, стекловолокно, фитинги и льноткани.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.