Что ждет белорусов в мае?

logo
Среда, 26.04.2023 12:20 | Рубрика: Общество
02414

Вырастет пенсия

С 1 мая в Беларуси повышаются все виды трудовых пенсий. В результате перерасчета размер трудовой пенсии будет повышен на 5 процентов.

Средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в мае 2023 года составит 705 рублей и увеличится на 21 процент по отношению к маю 2022 года.

Размер увеличения пенсии у каждого пенсионера будет свой в зависимости от продолжительности стажа и величины заработка, учтенных при исчислении ему пенсии, а также установленных доплат к основной пенсии.

Получателями трудовых пенсий в Беларуси являются 2,3 миллиона человек.

Большие выходные 2.0


В мае, как и в апреле, белорусов ждут длинные четырехдневные выходные. Правда, один из них придется отработать. 

Кроме того, нерабочим также будет и первый день месяца.

Отключение горячей воды


В мае начнут планово отключать горячую воду по всей Беларуси. Это делают ежегодно, чтобы облегчить ремонтные и профилактические работ на теплосетях и подготовить их к зимнему отопительному периоду.

Первые отключения горячей воды в Витебске запланированы уже на 12 мая. Подробный график смотрите здесь.

Подоходный налог

Май — последний месяц, когда белорусам нужно заплатить подоходный налог за 2022 год. Срок уплаты — не позднее 1 июня 2023 года.

Регистрация волонтеров на «Славянский базар»

Регистрация заявок от волонтеров на участие в "Славянском базаре в Витебске" стартует в начале мая.

Традиционно для последних лет в штаб добровольцев отберут до 100 человек.

В этом году у некоторых волонтеров на "Славянском базаре" появится новая задача - работа на выставках. Непосредственно на местах они будут выступать в качестве координаторов проектов. Такая форма работы подойдет для будущих экскурсоводов, искусствоведов и историков, полагают в дирекции творческого форума. 

Волонтеры на фестивале работают вместе с основной командой в режиме 24/7. Они становятся координаторами делегаций, коллективов, помогают рекламному, административно-хозяйственному и другим отделам, в том числе службам встречи и отправки и питания. И если нижняя планка по возрасту установлена в 18 лет, то верхнего предела нет. 

XXXII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" пройдет с 12 по 17 июля.
Продажа билетов на него стартовала 6 марта.

ЦЭ у школьников

У белорусских выпускников в мае 2023 года впервые должен пройти централизованный экзамен (ЦЭ). Они будут сдавать два предмета:

  • русский язык или белорусский язык (по выбору);
  • предмет по выбору: «Физика», «Математика», «Химия», «Биология», «Иностранный язык (английский, немецкий, испанский, французский, китайский), «История Беларуси», «Всемирная история» (новейшее время), «География», «Обществоведение».

Так, испытание по белорусскому языку запланировано на 14 мая.

Скидки на билеты БелЖД для пенсионеров

Белорусская железная дорога объявила о введении сезонных скидок на билеты для пенсионеров. 50%-ная скидка пенсионерам будет предоставлена с 1 мая по 31 октября.

Чтобы получить эту «сезонную» скидку, пассажир должен предъявить при покупке проездного билета оригинал пенсионного удостоверения.

Запреты для рыбаков

Почти целый май в Беларуси будет действовать запрет на лов судака. За его нарушение рыбакам грозит внушительный штраф.

Запрет на лов судака ввели ради сохранения его популяции и создания благоприятных условий для его размножения. Он будет действовать по 30 мая.

Дорожает школьное питание

Денежные нормы расходов на питание обучающихся выросли на 6-11% в зависимости от типа и вида учреждения, времени пребывания и возраста обучающихся. 

  • Так, на 6-8 % выросли нормы в начальных, базовых и средних школах, гимназиях-колледжах искусств и вузах при освоении программ общего среднего образования, специального образования на уровне общего среднего, а также в спецшколах
  • Для санаторных школ-интернатов нормы увеличены на 6-7%. 
  • На 11% - для учреждений среднего специального, высшего и дополнительного образования взрослых при освоении программ профтехобразования при одноразовом питании и на 8% - при трехразовом питании. 
  • В оздоровительных лагерях нормы стали больше на 6-7%, в образовательно-оздоровительных центрах, оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания оборонно-спортивного профиля, труда и отдыха, в Национальном детском технопарке (пятиразовое питание) - на 7%. 
  • Для обучающихся и проживающих в общежитии Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа (пятиразовое питание) нормы повысились на 6-7%, для участников образовательных и иных мероприятий из числа обучающихся в учреждениях образования - на 10%.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by