Что изменится в Беларуси с 1 ноября

logo
Среда, 01.11.2023 10:47 | Рубрика: Общество
02157
Осень финиширует, остался последний ее месяц, потом - стремительный декабрь и самый любимый для многих праздник - Новый год. Но все это впереди, а ноябрь принесет белорусам много изменений и новшеств - узнали, каких именно и кого они затронут.


Увеличивается размер бюджета прожиточного минимума

БПМ установлен в размере Br367,79. Это на 0,9% выше по сравнению с нормативом, действовавшим до этого.

Также автоматически изменятся надбавки и повышения, встроенные в систему социальной защиты, и отдельные социальные выплаты, исчисляемые от размера БПМ. Так, изменяются размеры госпособий семьям, воспитывающим детей, будут увеличены доплаты и надбавки пенсионерам в возрасте от 75 лет и старше, а также пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста, и социальные пенсии.

Уменьшится пособие на погребение

Его величину пересматривают ежемесячно, зависит она от величины средней зарплаты в Беларуси за позапрошлый месяц, если считать от даты смерти. С 1 ноября 2023 года размер пособия на погребение составит Br1939,8 (именно столько составила средняя зарплата в Беларуси в сентябре-2023 - здесь все цифр).  В сравнении с октябрем-2023 уменьшение составило 23 белорусских рубля.

Отменят важную льготу для пенсионеров

Пенсионеры-дачники должны знать, что 31 октября - последний в этом дачном сезоне день, когда они могут ездить в электричках (поездах региональных линий экономкласса) за полцены. По общему правилу, эту льготу отменяют с 1 ноября, но есть и хорошая перспектива: в новом дачном сезоне-2024 года льгота вернется, заработает она уже с 1 мая.

Надо заплатить налоги

До 15 ноября белорусам нужно не забыть уплатить имущественные налоги: на недвижимость, транспортный и земельный, то есть если вы счастливый обладатель квартиры, дома, гаража, машины или земельного участка, то до названной даты нужно не забыть рассчитаться по соответствующим обязательным платежам

Изменятся цены на услуги стоматологов

Уже с 1 ноября 2023 года вступит в силу постановление правительства, которым вводится регулирования тарифов на все виды стоматологических услуг.

Как прокомментировали нововведение в Минздраве, сделано это «с целью повышения ценовой доступности платных стоматологических услуг для населения». В профильном ведомстве отметили также, что «сейчас ценовому регулированию подлежат стоматологические услуги (ортопедические и зуботехнические). При этом на сегодняшний день не охвачены регулированием терапевтические, хирургические, ортодонтические стоматологические услуги». С 1 ноября этот пробел будет восполнен.

Подорожают некоторые марки сигарет

Белорусские производители и поставщики сигарет по действующим нормам могут пересматривать цены на свою продукцию ежемесячно. В ноябре подорожают 18 марок сигарет, производимых компанией «Табак-инвест». В частности, поднимаются цены сразу на 30 копеек на табачные изделия брендов Winston и Sobranie.

Длинные выходные

Будет целых четыре дня выходных: 4,5,6,7 ноября. Правда, есть нюанс: понедельник, 6 ноября, придется отработать, рабочим днем станет суббота, 11 ноября.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.