Что изменится в Беларуси с 1 июня?

logo
Четверг, 25.05.2023 18:53 | Рубрика: Общество
02326

Первый месяц лета 2023 года обещает белорусам не только долгожданное тепло, отпуска и школьные каникулы, но и ряд важных нововведений.

Снизится ставка рефинансирования

Она снижается с 10 до 9,75 процента годовых, ставка по кредиту овернайт – с 11 до 10,75 процента годовых, ставка по депозиту овернайт – с 9 до 8,75 процента годовых.

Стоит отметить, что это уже пятая корректировка показателя за текущий год: он менялся с 23 января, 1 марта, 3 апреля, 2 мая.

Вырастет стоимость коммунальных услуг

Повысятся тарифы на тепловую и электрическую энергию, газ природный и сжиженный для отопления жилья. В среднем рост составит 4 рубля 39 копеек.

Подорожают сигареты

Гродненская табачная фабрика "Неман" повысит цены на 30 копеек на сигареты Monte Carlo Super Slims Azure, Camel Studio Sunny Mix, Sobranie Element Caster, на 15 копеек - на Winston Compact Flash Mix. Кроме того, установлены цены на Lucky Strike Compact Blue и Lucky Strike Compact Bright на уровне Br4,25.

"Табак-инвест", "Интер-Тобакко", "Беларусьторг" и "Энерго-Оил" оставляют прежние цены на табачные изделия.

Нельзя будет пользоваться «Зеленой картой»

Белорусские автовладельцы с 1 июня 2023 года не смогут использовать международный полис страхования гражданской ответственности "Зеленая карта" при поездках в Евросоюз, Великобританию и Швейцарию.

Клиенты, которые имеют выданные в этих странах "Зеленые карты", тоже не смогут пользоваться ими на территории Беларуси.

В частности, страховая компания "Белнефтестрах" уточняет, что с 1 июня будут прекращены отношения в системе "Зеленая карта" с Австрией, Бельгией, Болгарией, Венгрией, Германией, Грецией, Данией, Ирландией, Исландией, Испанией, Италией, Кипром, Латвией, Литвой, Люксембургом, Мальтой, Нидерландами, Норвегией, Польшей, Португалией, Румынией, Словакией, Словенией, Финляндией, Францией, Хорватией, Чехией, Швецией, Эстонией, Швейцарией, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Договоры страхования "Зеленая карта" для поездок в эти страны могут быть заключены только до 31 мая. Если действия позже этой даты, то оно автоматически прекратится 31 мая в 23 часа 59 минут. С 1 июня белорусские автовладельцы, выезжающие за пределы Беларуси, должны будут заключать договор пограничного страхования на территории страны, в которую они въезжают

Прием на целевое обучение

Сроки подачи документов на целевое обучение в вузах установлены с 1 по 5 июня. Вступительные испытания пройдут с 6 по 13 июня. Претенденты на целевое обучение будут сдавать внутренний экзамен по первому профильному предмету.

Испытание организуют в устной форме, кроме специальностей творческого направления, а также связанных со спортом, физической культурой и ряда других. Зачисление целевиков в ряды студентов пройдет по 16 июня.

Экзамены за курс базовой школы

Испытания пройдут с 1 по 9 июня. Стоит отметить, что еще год назад 9-классники сдавали выпускные испытания по 3 предметам: писали диктант по русскому и белорусскому языкам, выполняли контрольную работу по математике. В 2023 году, согласно новой редакции Кодекса об образовании, количество экзаменов увеличилось на 1 учебную дисциплину, а их форма скорректирована.

Итак, для выпускников 9-х классов установлены 4 итоговых испытания в виде выпускного экзамена по учебным предметам:

  • белорусский язык – письменно в формате изложения (1 июня, четверг);
  • русский язык – письменно в формате изложения (5 июня, понедельник);
  • математика – контрольная работа в письменной форме (7 июня, среда);
  • история Беларуси – по билетам в устной форме (дату школы выбираю самостоятельно – 3 или 9 июня).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by