Чем может обернуться кража цветных металлов из электроустановок

logo
Четверг, 30.11.2023 16:15 | Рубрика: Общество
0916
Ежегодно из-за незнания правил безопасности, личной неосторожности, попыток хищения проводов и цветного металла погибают и получают травмы от воздействия электрического тока жители нашей страны.


Несмотря на повсеместно проводимую работу, направленную на профилактику электротравматизма среди населения, не переводятся люди, желающие быстро обогатиться путем хищения цветных металлов из электроустановок. Но такой опасный фактор, как электрический ток, не позволяет им воспользоваться украденным.

Так, 17.06.2020 в подвале одного из многоэтажных жилых домов аг. Восход Могилевского района жильцами было обнаружено тело мужчины. Прибывшая на место бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть безработного местного жителя 1963 года рождения. Причиной смерти, предположительно, явилось поражение электрическим током. При осмотре места происшествия электротехнический персонал жилищно-коммунальной службы обнаружил открытые дверцы распределительных устройств, в которых были демонтированы кабельные линии электропередачи в местах их присоединения.

18.04.2021 в г. Борисове путем взлома запирающего устройства в распределительное устройство 10 кВ, предположительно с целью хищения цветных металлов, проник мужчина 25-30 лет и, в результате прикосновения к шинам 10 кВ, был смертельно поражен электрическим током.

Помните! Запрещается проникать на территории и в помещения электросетевых сооружений, силовые щиты, этажные щитки и т.п., приближаться к оборванным, лежащим на земле, заборе или иных строениях проводам линий электропередачи на расстояние менее 8 метров.

При обнаружении попыток проникновения в трансформаторные подстанции, распределительные устройства и попыток хищения проводов линий электропередачи немедленно сообщайте диспетчеру Витебского городского района электросетей по телефону 66-27-44 (или по короткому номеру 144). При обнаружении попыток незаконного проникновения в распределительные устройства многоэтажных жилых домов немедленно сообщайте диспетчеру единой диспетчерской службы ЖКХ по единому номеру -115, или в правоохранительные органы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Инспектор энергогазинспекции электротехнической группы №1 Витебского МрО филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору Ажель Е.А.