Минздрав разрешил врачам устанавливать диагноз "инфекция COVID-19" без тестирования

logo
Вторник, 01.02.2022 13:48 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01467
Минздрав разрешил врачам устанавливать диагноз "инфекция COVID-19" — при наличии клинических и/или рентген-томографических данных — без проведения обязательного ПЦР-тестирования или антиген-тестирования на амбулаторном этапе. Еще одно новшество — студенты 6 курсов медуниверситетов Республики Беларусь (привлеченные к оказанию медпомощи) теперь смогут сами оформлять пациентам больничные. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

ALEH3013_1.jpg

Исключение составляют те случаи, когда требуется госпитализация пациента в стационар. Приказ №108 подписан в Министерстве здравоохранения 31 января 2022 года.

Согласно дозорным исследованиям белорусских эпидемиологов сейчас превалирует вирус SARS-CoV-2. Как отмечают специалисты, результат лабораторного теста на COVID-19 никак не сказывается на лечении. Этиотропного лечения от коронавирусной инфекции как такового нет. Если заболевание протекает в легкой форме, то пациент находится на лечении в домашних условиях. Он соблюдает все рекомендации врача, в том числе обильное питье, использование парацетамола при повышении температуры и обычное симптоматическое лечение. Если медработники устанавливают диагноз "пневмония", то соответственно ее и будут лечить.
Также министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич подписал приказ №113 от 01.02.2022, которым разрешил студентам 6 курса медицинских университетов (привлеченным к оказанию медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях) проводить экспертизу временной нетрудоспособности выдавать и оформлять листки нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений