«В реанимацию попадают в основном не привитые пациенты». Специалисты рассказали о ходе вакцинации против COVID-19 на Витебщине

logo
Пятница, 24.09.2021 14:36 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01417
В вакцинации населения против COVID-19 нужно двигаться ускоренным шагом, чтобы добиться эпидемического благополучия в области и стране. Такая задача стоит сегодня перед здравоохранением. Организаторы пресс-конференции в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в выступлениях специалистов постарались донести до жителей региона максимум актуальной информации о значимости, безопасности прививок, ответственности каждого за формирование коллективной защиты от опасного вируса.

Коронавирус прием пациентов медучреждение
Снимок носит иллюстративный характер.
Как отметил главный врач центра Владимир Синкевич, сейчас реализуется четвертый этап Национального плана вакцинации против COVID-19. В первую очередь прививали наиболее уязвимые категории и представителей групп высокого профессионального риска. Сейчас вакцины российского и китайского производителей, которые эффективны и против новых штаммов, уже доступны для всех жителей. 

Кстати, китайский препарат пользуется популярностью, у него несколько меньше частота встречаемости температурных реакций, являющихся нормой. Вскоре поступит препарат «Спутник Лайт». Иммунизироваться им предлагают студентам, учащимся ссузов старше 18 лет. Это та же российская векторная вакцина, но вводится она в одной дозе, однократно. В коллективе центра гигиены прививались вакциной «Спутник V», подчеркнул Владимир Синкевич, и она показала свою эффективность.

На 20 сентября на Витебщине полный курс вакцинации прошли 165 тысяч человек. Это 16 процентов от необходимого для формирования коллективного иммунитета в регионе. Больше – еще лучше. 


Сейчас упор сделают на выездную вакцинацию, с охватом жителей удаленных населенных пунктов. Не столь строгие температурные условия транспортировки китайской вакцины дают широкий маневр. И все же успех кампании при огромном напряжении сил медицинских работников в первую очередь зависит от приверженности населения, его осознания того, что из пандемии мы не выйдем, пока не добьемся этой самой коллективной защиты. Принимая решение в пользу вакцинации, человек заботится не только о личном здоровье, но и о безопасности близких, коллег, страны в целом.

Вот-вот стартует и вакцинация от гриппа, которая завершится в декабре. Специалисты настоятельно рекомендуют защитить себя и от этого заболевания, сделав прививку не ранее двух недель после вакцинации от COVID-19. По прогнозу у нас ожидает наслоение заболеваемости данными инфекциями. Производители произвели замену антигенного состава вакцин против гриппа на основе актуального анализа. Тот довод, что в прошлом году, когда разворачивалась пандемия, случаи гриппа фиксировались редко, не является состоятельным. Выводы можно делать только на основе многолетних наблюдений. Мы же имеем новую ситуацию сочетания двух вирусов одной природы, с похожей симптоматикой, поэтому не можем пренебречь действенными мерами защиты.

Заместитель начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Людмила Ковалева привела такой убедительный пример. Постоянно контактирующие с пациентами медицинские работники, 83 процента которые привиты, болеют в разы меньше и без осложнений.
Сейчас вирус обладает большей контагиозностью, не исключена возможность заболеть повторно. Кстати, в реанимацию попадают в основном не привитые пациенты. Те, кто перенес COVID-19 в среднетяжелой и тяжелой формах, имеют серьезные последствия для здоровья, требуют длительной реабилитации. Это ли не аргумент за вакцинацию? 

В режим инфекционных снова переведен ряд больниц, у которых хватало и профильной работы. Резерв коечного фонда есть, медикаментов достаточно. Число кислородных точек за время пандемии увеличили с 800 до 3 тысяч. Постоянно корректируют протоколы лечения, критерии госпитализации. 

Медики по-прежнему трудятся с огромным напряжением сил. И наша задача – облегчить им работу, услышать их рекомендации, сделать прививку и соблюдать все меры профилактики, чтобы скорее и с наименьшими потерями выйти из этого вселенского испытания.

Кстати, о профилактике. У депутата Палаты представителей Татьяны Автуховой журналисты спросили, почему у нас не принимали жестких мер ответственности за нарушение мер профилактики. Она ответила, что наше население в этих условиях в состоянии поступать рационально не из страха наказания штрафом, а из осознания ответственности за личное и общественное здоровье. Потому наряду с медиками в разъяснительную работу включились и депутаты. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений