Где в Витебске можно привиться от COVID-19?

logo
Среда, 14.04.2021 17:42 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01561

Во всех поликлиниках Витебска активно продолжается вакцинация населения против коронавирусной инфекции.

К наиболее уязвимым категориям работников медицинских, социальных, образовательных учреждений, которым по роду службы приходится контактировать со многими людьми, на днях в процесс иммунизации добавили пожилых жителей города.

На прививки приглашают людей старше 61 года, которые ранее записались на вакцинацию. Ведь они находятся в зоне риска, многие имеют хронические заболевания, что может усугубить течение болезни в случае инфицирования.

За тем, как организована работа, мы понаблюдали в городской поликлинике № 3. Заместитель главного врача по медицинской части Жанна Либер, которая, кстати, привилась в первые дни вакцинации, рассказала:

— Если в начале иммунизации многие еще сомневались в ее целесообразности, изучали информацию о новых вакцинах, то сейчас сомнений гораздо меньше. Все видят, что мир делает ставку в преодолении пандемии на массовую вакцинацию. Люди к нам идут активно, на участках в эти дни продолжаем составлять спис­ки пожилых из числа ранее записавшихся и приглашаем по телефону на процедуру. Это касается и тех, кто переболел в прошлом году. Повременить можно только перенесшим инфекцию в последние месяцы, иммунитет пока сохраняется.

Для иммунизации здесь работают два кабинета. В одном ведет прием врач, заполняют всю положенную медицинскую документацию. На каждого человека заводят мини­карточку, доктор проводит осмотр, собирает анамнез по поводу хронических заболеваний, тяжелых аллергических реакций, перенесенных острых состояний. А после этого человек направляется в прививочный кабинет, где работают опытные медицинские сестры, прошедшие специальный инструктаж по поводу вакцинации от COVID­19. Людям после процедуры выдают памятку о том, какие могут быть реакции и что надо при этом предпринять. В памятке указывают и день обращения для введения второго компонента вакцины. Отступать от этой даты по инструкции допустимо только на 1­2 дня в ту или другую сторону.

— Во вторник мы приняли 101 человека, — сообщила прививочная медсестра Ирина Засько. — Хотя ничего особенного эта вакцинация по сравнению с другими плановыми процедурами не представляет, определенное волнение присутствует. Лишний раз спрашиваешь, как человек себя чувствует. Обязательно надо находиться полчаса в коридоре, где организован пост медсестры. На случай непредвиденных реакций в кабинете есть все необходимое для оказания срочной помощи. К счастью, использовать содержимое аптечки не приходилось. Если кто-­то просто боится уколов, достаточно поднести к носу ватку с нашатырем.

Медицинские работники поликлиники № 3 уже проводят вакцинацию в выездном режиме.

Недавно сделали прививки сотрудникам ВГУ имени П. М. Машерова. Вчера был выезд бригады в составе врача и медсестры в среднюю школу № 31, где записались около 30 желающих привиться. По мере нарастания темпов иммунизации этот прием будет использоваться активнее, ведь прививки без отрыва от работы экономят время людей. Специальные термосумки для соблюдения температурного режима транспортировки препарата закуплены. Также поликлиника приобрела морозильную камеру для хранения достаточного количества вакцины, ведь впереди, как здесь говорят, большой и тернис­тый путь. Сейчас в работе российская вакцина «Гам­КОВИД­Вак» (Спутник V). Некоторое время назад использовали препарат китайского производства.

— Мы готовы обслужить гораздо больший поток людей, для чего откроем дополнительные прививочные кабинеты, будем выезжать на предприятия и в организации, — подытожила Жанна Либер. — Все врачи и медицинские сестры терапевтических отделений готовы включиться в этот процесс. Обезопасить себя от инфекции, осложненного ее течения нужно и важно. В своей работе мы каждый день видим, как тяжело приходится отдельным пациентам в преодолении недуга, когда они на многие недели выпадают из привычной жизни, возможны последствия для здоровья в будущем.

По данным областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, всего на Витебщине привились против коронавируса более 20 тысяч человек. Новые партии вакцины поступают. Но, как напомнил главный врач центра Владимир Синкевич, наряду с иммунизацией до формирования коллективного иммунитета нужно обязательно строго соблюдать известные меры профилактики: использовать защитные маски, соблюдать дистанцию и строгую гигиену рук. До победы над коварной инфекцией еще далеко, а успех зависит от ответственности каждого.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений