«Носить всем. И точка». Нужно ли надевать лицевую защитную маску тем, кто уже перенес COVID-19?

logo
Четверг, 26.11.2020 08:47 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01116

Этот актуальный читательский вопрос мы переадресовали заведующему отделом гигиены и эпидемиологии Витебского зонального ЦГЭ Светлане Синкевич. Она ответила утвердительно.

Меры профилактики, подчеркнула специалист, в этот сложный эпидемиологический период распространения коронавирусной инфекции касаются всех без исключения, независимо от того, сталкивался ли уже человек с COVID-19, относится он к группам риска или нет. Во-первых, есть вероятность повторного инфицирования, вирус новый и еще слабо изучен, длительность вирусоносительства у разных людей может отличаться, период сохранения иммунитета после перенесенного заболевания научными исследованиями не определен. Во-вторых, в период сезонного подъема заболеваемости циркулирует множество других респираторных вирусов, на любой из которых может среагировать организм, ослабленный COVID-19.

Светлана Синкевич также ответила нашей читательнице Элеоноре Дмитриевне, которая спрашивала, как можно дезинфицировать защитный респиратор. Если коротко, то никак. Медицинские респираторы являются средствами индивидуальной защиты, повторность применения которых не предусмотрена. Производители в зависимости от марок этих изделий указывают в инструкции возможный период использования — трое, максимум пятеро суток. Затем — утилизация. То же касается и одноразовых медицинских масок, которые нужно менять каждые два часа, в зависимос­ти от степени увлажнения.

Многократное применение производители предусматривают для так называемых бытовых масок. Их нужно стирать и проглаживать утюгом. Способность пропускать вирусные частицы у тканевых изделий больше, чем у медицинских масок, тем не менее они служат барьером на пути их передачи при разговоре, чихании, кашле инфицированного человека.

Поэтому профилактический результат зависит не только от качества масок, а больше от того, насколько ответственно мы, все без исключения, будем их применять и правильно обращаться с этими средствами защиты.

Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото in.pinterest.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений