Уточнены требования к санитарно-противоэпидемическим мероприятиям, направленным на предотвращение инфекции COVID-19

logo
Понедельник, 09.11.2020 17:35 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01359

Сезонная заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом, как сообщили в главном управлении по здравоохранению облисполкома, характеризуется средней интенсивностью, прослеживается тенденция к ее дальнейшему росту.

Коронавирус прием пациентов медучреждение

Стационарное лечение пациентов с острыми респираторными инфекциями, в том числе COVID-­19, проводится в ряде учреждений Витебска: в областной инфекционной больнице, а также в перепрофилированных для этой цели городской клинической больнице скорой медицинской помощи, городской центральной клинической больнице, больнице № 1, нефрологическом корпусе областной больницы, кожном отделении областного центра дерматовенерологии и косметологии, областном центре медицинской реабилитации для инвалидов. С 5 ноября к этой работе подключился областной специализированный центр. Во всех центральных райбольницах области предусмотрены койки для оказания помощи пациентам с пневмониями и коронавирусной инфекцией. В зависимости от складывающейся эпидситуации там оперативно принимают решения по увеличению их числа либо обратному перепрофилированию, подчеркнули в обл­здравуправлении.

Сейчас очень важно обезопасить себя от вирусных инфекций, поскольку в сезон высок риск заразиться одновременно несколькими их видами. Пока нельзя защититься от COVID-­19 с помощью вакцины, но у каждого есть возможность не заболеть гриппом в предстоящем сезоне, сделав профилактическую прививку. На 9 ноября на Витебщине привито почти 458 тысяч человек, что составляет необходимые 40 процентов населения. И вакцинация продолжится до конца ноября.

Министерство здравоохранения постановлением № 92 от 30 октября, которое опубликовано 5 ноября на Нацио­нальном правовом интернет-­портале, обновило утвержденные в апреле требования к организации и проведению санитарно-­противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения COVID­-19. В документе перечислены мероприятия, которые для этого должны проводить различные организации, ИП, медицинские и образовательные учреждения, объекты торговли и общепита, а также требования к находящимся на само­изоляции (выходить из дома разрешено только в случае крайней необходимости с использованием маски).

Среди основных требований к организациям — использование средств индивидуальной защиты работниками, обеспечение соблюдения социальной дистанции для посетителей, проведение гигиены рук дезсредствами и влажной уборки в помещениях. Запрещено выпускать на линию транспортные средства с неисправными системами обогрева или кондиционирования.

Администрации учреждений образования должны информировать местную власть в случае отсутствия из­-за заболевания острыми респираторными инфекциями 30 процентов от общего количества учащихся для принятия решения о приостановке образовательного процесса. Также они должны ограничить проведение спортивных и культурных мероприятий, подразумевающих массовое участие учащихся.

Медики настойчиво рекомендуют жителям региона выполнять основные правила, которые помогут снизить риск инфицирования.

Соблюдайте гигиену рук! Как можно чаще, особенно после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед едой и после нее мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции. Носите его с собой, чтобы можно было в любой обстановке очистить руки.

Проводите регулярную влажную уборку помещения, в котором находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Прежде всего обратите внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе.

Как можно чаще и регулярно проветривайте помещения, увлажняйте воздух любыми доступными способами.

Соблюдайте «респираторный этикет», не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз.

Все это поможет сохранить собственное здоровье и не перегрузить в столь ответственный и напряженный период наших медицинских работников. Помните, как зашкаливала в обществе благодарность им в первую волну коронавируса? Сегодня работать ничуть не легче, а весь эпидсезон еще впереди.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений