Поликлиники Витебска почти в полном объеме вернулись к стандартному варианту оказания медпомощи

logo
Понедельник, 13.07.2020 14:26 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01558

Амбулаторно-поликлиническое звено здравоохранения Витебска почти в полном объеме вернулось к стандартному варианту оказания медпомощи.

Чтобы оценить ситуацию на месте, корреспондент vitbichi.by отправилась в городскую поликлинику № 4. Посетителей это учреждение приветствует нарядным видом пышно цветущих в подвесных горшках петуний, рядом – припаркованные велосипеды. Это лучшая агитация за здоровый образ жизни. Однако на входе каждого посетителя по-прежнему встречает медработник, измеряющий температуру тела и предлагающий воспользоваться антисептиком для обработки рук. Размещенное на дверях объявление напоминает, что в медучреждении надо находиться в защитной маске. Для выхода из него рядом открыта запасная дверь, чтобы потоки были разделены.

-- Несмотря на то, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом и другими респираторными инфекциями значительно улучшилась, мы сохраняем принятые ранее профилактические меры, -- рассказал заведующий поликлиникой Леонид Маскин. – Работает кабинет для температурящих и имеющих другие признаки вирусных инфекций пациентов с отдельным входом, продолжают функционировать три контактные бригады, которые выезжают к больным с легкой формой течения пневмонии и коронавирусной инфекции. Две из них занимаются лечением, а третья – диагностикой с забором мазков и других необходимых анализов. Пациентов с пневмониями, проходящих лечение на дому, уже почти нет.

В остальном же поликлиника вернулась к стандартному режиму работы, поскольку очень важно вовремя лечить, не запускать и другие проблемы со здоровьем. Теперь по закрепленным участкам принимают терапевты, каждый в своей нише работают узкие специалисты. Функционируют дневной стационар, отделения реабилитации и профилактики. В поликлинике отпускают весь комплекс физиотерапевтических процедур, выполняют массаж, работает функциональная диагностика, проводят необходимые лабораторные исследования. Доступны платные услуги по прохождению водительских комиссий и для трудоустройства. Последние выполняли и в период напряженной эпидемиологической ситуации, но по предварительной записи, только в отношении тех, кому это было остро необходимо. Сейчас активно обращаются за справками о состоянии здоровья абитуриенты. По количеству посещений, а это до 1000 в день, эта довольно крупная городская поликлиника почти вошла в доковидный график.

-- Конечно, и медики, и пациенты не должны расслабляться, а извлечь все возможные уроки из пережитой ситуации, -- продолжает Леонид Маскин. – Любая инфекционная заболеваемость особая, в борьбе с ней много нюансов, пренебрегать которыми никак нельзя. Из полученного опыта мы обязательно включим для дальнейшей работы в практику функционирование контактных центров, чтобы в период, например, обычной сезонной респираторной заболеваемости по телефону решать многие технические вопросы и минимизировать риск заражения пациентов, которым не придется лишний раз пользоваться транспортом, приходить в поликлинику. Те же рецепты для людей с хроническими заболеваниями, другие выписки можно делать, не обращаясь к нам лично. Доставляли их на дом медсестры и волонтеры. Это неплохо работает. Да и некоторые виды консультаций можно проводить по телефону.

Сейчас поликлиника № 4 готовится к напряженной работе в период проведения «Славянского базара». За ней традиционно закреплено медобслуживание проживающих в гостинице «Ветразь», а также дежурная бригада будет готова круглосуточно оказывать необходимую помощь участникам и гостям фестиваля как самое близкое к эпицентру праздника медучреждение.

Работа в совершенно новом, продиктованном инфекцией коронавируса ритме еще больше сплотила и до того дружный, готовый к взаимовыручке коллектив, проверила резервные возможности его сотрудников. Важно и пациентам вести себя ответственно, соблюдать дистанцирование и другие правила профилактики, заботясь о своем самочувствии и здоровье окружающих. Ведь о новом вирусе и его последствиях мы уже знаем многое, но далеко не все.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений