Благодатную свадьбу — 70 лет совместной жизни — отпраздновали супруги Крячко из Витебска

logo
Воскресенье, 14.04.2024 13:03 | Рубрика: Общество
02384

Михаилу Павловичу и Валентине Фадеевне по 94 года. Но Михаил Павлович, называя возраст, спешит округлить эту цифру до 95, а Валентина Фадеевна, как истинная женщина, всегда хочет быть моложе и настаивает, что ей не больше 94. Улыбнувшись друг другу, супруги приходят к консенсусу, не зря они вместе столько лет.

Общаясь с Михаилом Крячко, убеждаешься, бывших десантников не бывает, он и сейчас легко домчит супругу на дачу на своей машине-«ласточке», как привык называть «Жигули». Недаром в славном десантном прошлом Михаила Крячко — звание чемпиона Белорусского военного округа по офицерскому пятиборью, куда входили фигурное вождение автомобиля, бег, плавание, гимнастика и пулевая стрельба. В меткости ему долго не было равных: Михаил Павлович — мастер спорта и чемпион воздушно-десантных войск по пулевой стрельбе.

— Такой глаз-алмаз не мог не заметить Валентину Фадеевну, — улыбается Михаил Крячко. — Миниатюрная, хрупкая. Она сразу обратила на себя внимание, и не только мое — все курсанты Алма-Атинского военно-воздушного училища писали ей письма после пламенного выступления Валентины перед ними от имени комсомолок швейной фабрики, где она работала.

Михаил Крячко тоже адресовал ей письма, и так вышло, что именно его строчки запали в душу девушки. В 1950-х они поженились.

— А вышло это совсем просто, — рассказывает Валентина Фадеевна. — Мы гуляли в парке, напротив которого был загс, и я, улыбаясь, указала моему спутнику на это здание: может, пора нам оформить наши прогулки официально. Он, не раздумывая, повел меня к главному входу, очереди в загсе не было, и нас почти сразу же расписали. Пышной свадьбы не справляли, отметили торжество в узком кругу, но мы об этом не жалеем. То, как сложится жизнь супругов, зависит не от красочности церемонии, количества гостей и убранства зала, а от того, насколько они готовы друг друга понимать, уважать, прощать, ценить.

Семья Михаила Павловича и Валентины Фадеевны интернациональная. Он родом из Полтавской области Украины, она из города Семипалатинска, что в Казахстане, а вся их счастливая семейная жизнь прошла в Беларуси. Валентина Фадеевна отправилась вслед за супругом в Витебск, когда он получил назначение в 103-ю воздушно-десантную дивизию (сейчас Витебская отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада).

Кстати, в советские годы Михаил Павлович прошел отбор для обучения в диверсионно-разведывательной группе в Подмосковье для работы в тылу врага с последующим направлением по назначению. Но в последний момент всё поменялось, и в состав группы он не вошел. Признаться, даже был этому рад, иначе ему не пришлось бы видеться с семьей.

Но «дома», в 103-й дивизии, ему было поручено сформировать разведывательную роту в 317-м парашютно-десантном полку. После подбора самых крепких и обученных ребят Михаил Павлович взял на себя командование этой ротой. Потом был в первых рядах офицеров, которые формировали отдельную разведывательную роту 103-й дивизии.

В звании майора Михаил Крячко был назначен на должность начальника парашютно-десантной службы 317-го полка 103-й дивизии, нес ответственность за боеготовность личного состава и боевой техники. На счету самого Михаила Павловича более 500 прыжков с парашютом.

Валентина Фадеевна также реализовалась как профессионал. Она окончила Казахский государственный университет имени С. М. Кирова, кстати, на последние сессии ездила уже из Витебска. Работала главным экономистом в плановом отделе фабрики «Знамя индустриализации». С рабочими командировками объехала почти весь Советский Союз. Времени хватало и на активную преподавательскую деятельность — читала лекции в Витебском технологическом институте легкой промышленности (сейчас государственный технологический университет).

Двое детей, Евгений и Наталья, двое внуков, Максим и Артем, — самая большая отрада супругов. Михаил Павлович и Валентине Фадеевна по-прежнему живут душа в душу и желают этого всем семейным парам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.