Безработных, имеющих судимость, пытались трудоустроить во время наблюдательной комиссии в Октябрьском РОВД Витебска

logo
Пятница, 19.08.2016 14:57 | Рубрика: Общество
02720

В Октябрьском РОВД состоялась очередная наблюдательная комиссия, на которую были приглашены около десятка безработных, имеющих судимость или находящихся под надзором за противоправные проступки.

На заседание пришли представители предприятий города, которым требовались рабочие руки. Возглавлял комиссию заместитель главы администрации Октябрьского района Анатолий Кондратович, присутствовали начальник ОВД Октябрьского района Сергей Стельмах, помощник прокурора города Ольга Болоболова и ведущий специалист из центра занятости Юлия Евменова, владеющая самой «свежей» информацией о вакансиях. Правда порадовать большим выбором тех, кто сегодня пришел сюда она не могла. Нынче спрос на специалистов с высшим образованием и опытом работы. А вот простые рабочие нужны были всего лишь на «Керамике», представитель предприятия Владимир Терентьев сразу предупреждал желающих прийти к ним, что это тяжелый физический труд – нужны были те, кто будет складывать кирпичи.

Лишь одно предприятие предложило место уборщицы. Желающая работать женщина в зале была. У нее множество ограничений по состоянию здоровья, однако уборщицей, как она утверждает, работать смогла бы и хочет. Но у нее судимость за кражу, а потому солидное предприятие вряд ли возьмет ее. И это место предлагают другой особе, которая впрочем не совсем этим довольна: мол, «не царское это дело». Но вот сама «царица» подзабыла, что у нее ограничение свободы и большая задолженность по алиментам на содержание ребенка, а в таком случае трудоустройство – обязательное условие.

Один из тех, кто состоит на учете, доложил старшему инспектору уголовно-исполнительной инспекции Октябрьского РОВД Евгению Смертьеву, что он нашел работу самостоятельно и сейчас идет туда оформляться, а также подсказал, что там еще нужны около семи человек, причем как мужчины, так и женщины. И зарплата неплохая, но условия подойдут не каждому – пыльное производство.

Анатолий Кондратович стремится устроить каждого, кто приходит в этот зал, кому-то назначает личный прием у себя через несколько дней, другому рекомендует немедленно встать на учет в центре занятости и берет обещание с представителей этого учреждения, что там ему подберут вакансию. Всеми путями стремится найти выход, чтобы вытащить человека из замкнутого круга и дать ему шанс на другую жизнь.

Но есть и такие индивидуумы, которые ходят на наблюдательные комиссии просто так, ради развлечения. Один мужчина, на них постоянный гость, но все попытки его трудоустроить заканчиваются провалом: то у него ограничения по здоровью, то не берут со статьей по краже, на все имеются постоянные отговорки. Когда-то он работал слесарем-сантехником, но работу потерял, а приобретать новую, похоже не намерен. Правда, таких здесь единицы, в большинстве своем люди стремятся работать и зарабатывать на достойную жизнь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.