В этом году «Белтелеком» отмечает свое 30-летие. Компания была создана 3 июля 1995 года. За время работы предприятие прошло путь от традиционного оператора связи до универсального провайдера современных цифровых решений. Сегодня сервисами «Белтелекома» пользуется вся страна. Постоянно расширяя линейку предложений, внедряя передовые технологии, компания уверенно удерживает лидерство на телекоммуникационном рынке Беларуси.
Важную роль в развитии отрасли играет Витебский филиал РУП «Белтелеком». Здесь не просто обеспечивают стабильный уровень сервиса, но и задают вектор развития: запускаются инновационные решения, реализуются масштабные проекты, которые влияют на цифровое будущее страны. О текущих достижениях и перспективах филиала мы поговорили с его директором Дмитрием Казаком.

Важную роль в развитии отрасли играет Витебский филиал РУП «Белтелеком». Здесь не просто обеспечивают стабильный уровень сервиса, но и задают вектор развития: запускаются инновационные решения, реализуются масштабные проекты, которые влияют на цифровое будущее страны. О текущих достижениях и перспективах филиала мы поговорили с его директором Дмитрием Казаком.
— Дмитрий Васильевич, сегодня «Белтелеком» — это больше чем связь, а еще совсем недавно абонентские линии проводили в дома исключительно для подключения стационарного телефона. Сегодня в это даже трудно поверить.
— Действительно, времена изменились. К слову, Витебск стал первым городом Беларуси, где национальный оператор начал внедрение сети нового поколения — NGN. Проект стартовал в декабре 2008 года и стал настоящим прорывом: ушли в прошлое привычные коммутационные узлы и длинные цепочки передачи сигнала. Благодаря технологии NGN по одной медной паре в дом стало возможно передавать сразу несколько услуг. Кроме обычной телефонии наши абоненты получили высокоскоростной интернет и IPTV — интерактивное телевидение. Так была построена мультисервисная сеть, способная решать широкий спектр телекоммуникационных задач.
— И это далеко не единственный пример. Не секрет, что Витебский филиал — своего рода «испытательный полигон» для цифровых новинок.
— Верно. Именно Витебская область стала пилотной площадкой для проекта «Мой город. Полоцк», стартовавшего в 2021 году.
Сегодня наш регион лидирует в продвижении мобильного приложения «Мой город». Цифровая экосистема охватила всю Витебщину, и пользователи уже оценили ее удобство. Смартфон теперь может выступать в роли полноценного «гида» по региону, а в расширенном разделе «Туризм Беларуси — Васильковый край» собраны достопримечательности и полезная информация для путешественников.
— Чтобы быть в авангарде цифровых перемен, нужен надежный фундамент.
— Именно поэтому мы делаем ставку на модернизацию сетевой инфраструктуры. В городах области полностью заменены медные кабели, а в сельской местности продолжается строительство волоконно-оптической сети на базе технологии GPON. Сегодня мы предлагаем абонентам не только классический пакет услуг «телефон — телевидение — интернет», но и современные сервисы: видеоконтроль, домофонную связь и многое другое.
В 2024 году мы завершили строительство волоконно-оптических линий в районах индивидуальной застройки городов с ускоренным темпом развития, а в этом году планируем закончить работы и в районных центрах.
Сейчас в области работают более 474 тысяч телефонных аппаратов. Из них 95 процентов уже подключены к современной платформе IMS. Более 377 тысяч абонентов обслуживаются через оптоволоконную технологию GPON. До конца года мы планируем перевести на IMS всю абонентскую базу. Наша цель — обеспечить равный доступ к современным услугам в каждом уголке области. И мы к ней уверенно идем: из 288 населенных пунктов на 50–100 дворов 276 обеспечены узлами передачи данных.
— «Белтелеком» — не только узнаваемый бренд, но и надежный партнер. Компания сопровождает многие важные проекты. Какова роль предприятия в жизни региона?
— Уже более 15 лет «Белтелеком» выступает партнером Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Мы обеспечиваем техническую поддержку мероприятий фестиваля, организуем зоны WiFi, поддерживая статус «Официальный интернет фестиваля». Кроме того, проводим яркие имиджевые мероприятия, включая промоакции, конкурсы и розыгрыши для активной и креативной аудитории форума искусств. Также филиал традиционно участвует в праздниках «Дажынкi», «Восеньскi карагод» и «Вясновы карагод», «Вишневый фестиваль» и других значимых событиях. С прошлого года мы стали частью масштабного Форума регионов Беларуси и России.
Не забываем про городской ландшафт и уже много лет радуем жителей и туристов оригинальными арт-объектами. Сфотографироваться с мишкой и телефоном у Сервисного центра стало доброй традицией. Не меньшей популярностью пользуются стилизованные скамейки, качели и телефонные будки по всей области. Эти инициативы делают нас ближе к людям, помогают формировать яркий, узнаваемый образ компании.
— Все это было бы невозможно без надежной команды. Что скажете о своей?
— В нашей команде случайных людей нет. Только благодаря профессионализму и сплоченности коллектива нам удается воплощать в жизнь даже самые амбициозные планы. Мы стабильно показываем лучшие результаты среди телекоммуникационных предприятий региона. Гордимся и международными достижениями.
На чемпионате высокотехнологичных профессий «Хайтек2023» в Екатеринбурге специалисты филиала Владислав Боголидов и Алексей Харлампенко завоевали серебряные медали в номинации «Магистральные линии связи».
Это в том числе высокая оценка уровня подготовки и компетентности всей технической службы. Сотрудники филиала регулярно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, демонстрируя высокие индивидуальные навыки, способность работать в команде, находить решения в самых нестандартных ситуациях. Филиал не раз был занесен на Доску почета Витебской области, а наши работники входят в число лучших в регионе. Многие активно участвуют в культурных и спортивных мероприятиях. Так вот, наша сила — в единстве и профессионализме.
— Какие вы видите точки роста филиала?
— Главная задача — предоставлять клиентам качественные, современные услуги. Люди ожидают не просто стабильный интернет или телевидение, а действительно высокие скорости, богатый выбор сервисов и удобство в использовании. Поэтому мы активно развиваем цифровую инфраструктуру, расширяем линейку услуг. Уже сегодня предлагаем интернет со скоростью до 500 Мбит/с, телевидение в форматах IPTV, SMART, систему «Видеоконтроль», услуги Центра обработки данных, развиваем сеть электрозарядных станций Evika!, мобильное приложение «Мой город». За последнее время увеличилось количество пользователей услуг широкополосного доступа byfly, цифрового эфирного телевидения, пакетов «ЯСНА», «Видеоконтроль» и прочих. Также мы продолжаем переводить абонентов на современную телефонную платформу с расширенным функционалом. Все это создает прочную основу для движения вперед.
— Каким вы видите «Белтелеком» и Витебский филиал в 2030 году?
— «Белтелеком», несомненно, технологический лидер с собственными ИТ-разработками, современными цифровыми платформами и высоким уровнем сервиса. Это компания, где уважают клиента, поддерживают инициативы сотрудников и реализуют социально значимые проекты. А Витебский филиал мы видим флагманом цифровых решений в регионе. Это пространство, где создается комфортная среда для жизни, работы и бизнеса.
Мы были и остаемся не просто поставщиком услуг связи, а надежным партнером в развитии Витебщины.
— Что бы вы хотели пожелать коллективу в этот юбилей?
— Дорогие коллеги и друзья! 30 лет — это не просто дата, а символ стабильности, сплоченности и серьезных достижений. Мы прошли большой путь и доказали, что вместе способны на многое. От всей души желаю каждому уверенности в завтрашнем дне, вдохновения, новых профессиональных побед. Пусть работа приносит радость, каждый проект — гордость, а впереди всех нас ждет только хорошее.
— С юбилеем! Не сомневаемся, что компания «Белтелеком» продолжит радовать и удивлять своих пользователей.
— Непременно, будущее компании — это дальнейшее внедрение современных технологий, мобильное направление, «умные города», искусственный интеллект и другие перспективные проекты.
А юбилей — отличный момент для обновления!
Историческая справка
- 1905 год. В Витебске построена первая телефонная станция на 150 номеров.
- 1922 год. На территории Витебской губернии работают 150 учреждений связи, в которых трудятся 1283 человека.
- 1940 год. Междугородная телефонная станция соединяет Витебск с Минском, Ленинградом, Смоленском и другими городами.
- 1952 год. В Витебске установлены первые 11 телефоновавтоматов.
- 1967 год. В областном центре появились первые междугородные телефоны-автоматы.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.