Белгидромет: влагообеспеченность сельхозкультур в Беларуси достаточная для развития растений

logo
Среда, 22.05.2024 12:02 | Рубрика: Общество
0507
Влагообеспеченность сельхозкультур на большинстве площадей Беларуси в основном достаточная для развития растений, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
"По результатам инструментального определения влажности почвы на большинстве площадей влагообеспеченность сельскохозяйственных культур в основном достаточная для роста и развития растений. Недостаток влаги наблюдается в юго-западной части и местами на легких почвах в центральном регионе страны. На момент определения влажности почвы в Брестской области на многих наблюдаемых полях под зерновыми культурами запасы продуктивной влаги были низкие. Ряд метеостанций на юго-западе Беларуси низкие запасы почвенной влаги отметил также под озимым рапсом, травами, льном", - рассказали в Белгидромете.

По информации агрометеорологов, проходящие кратковременные дожди увлажняют преимущественно верхние слои почвы. В более глубоких горизонтах почвы по территории республики дожди пополняют запасы влаги лишь локально.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.