Хождение в народ: Я бы в армию пошел…

logo
Понедельник, 09.12.2019 17:15 | Рубрика: Армия
02312

Идею ввести в школах должность руководителя по военно-патриотическому воспитанию в конце октября озвучил министр образования Игорь Карпенко.

Планируется, что этот специалист будет координировать вопросы допризывной подготовки, взаимодействовать с сотрудниками войсковых частей, вести работу
по патриотическому воспитанию. Как относятся сегодняшние школьники к службе в армии, есть ли необходимость усиливать градус патриотического воспитания, мы поинтересовались у руководителей учреждений образования области.

Вадим СЕКРЕТАРЕВ, директор Старосельской СШ Витебского района:

— В нашей школе допризывную подготовку у старшеклассников преподает учитель физкультуры, за плечами которого военная кафедра. Конечно, спе­циалист, который занимался бы исключительно военно-патриотической работой, имел бы больше возможностей для реализации данной задачи. Но отмечу, что в нашем учреждении образования действует народный историко-краевед­че­ский музей, насчитывающий более 14 тысяч экспонатов. На экскурсии приезжают гости не только из регионов Беларуси, но и ближнего зарубежья, чьи родственники погибли во время ожесточенных боев, которые велись в районе Старого Села в конце 1943 — начале 1944 годов. Постоянно уточняются списки погибших, имена которых вносятся на мемориальные плиты на братском захоронении. И вообще по патриотическому воспитанию учащихся у нас делается много. Огорчает тот факт, что только около 30 процентов детишек имеют первую группу здоровья, а значит, не все желающие смогут связать свою жизнь с работой в силовых структурах.

Сергей БОГОМОЛОВ, директор СШ № 17 Витебска:

— На мой взгляд, сегодня необходимость введения в каждой школе должности руководителя по военно-патриотическому воспитанию не так остра, как было еще совсем недавно. В городе открываются центры допризывной подготовки, к примеру, в Первомайском районе их функционирует два. Учащиеся
10–11-х классов еженедельно посещают занятия, обучаясь всему необходимому. Юноши получают основы допризывной подготовки, девушки — медицинской. Отмечу, что ребят, которые мечтают служить в армии, становится все больше.

Инна ЧЕРНИЧЕНКО, директор Обольской школы Шумилинского района:

— Обольская школа с гордостью носит имя Героя Советского Союза Зинаиды Портновой. Патрио­тическая работа — визитная карточка нашего учреждения образования. К примеру, мы поддерживаем тесные связи с байкерским клубом «Штрафбат» из Санкт-Петербурга, а совсем недавно в школе были гости Российского союза ветеранов с презентацией книги. Мероприятий проводится много. Что касается введения должности руководителя по военно-патриотиче­скому воспитанию, то идея хорошая. Только нужно продумать все нюансы, чтобы специалист имел достаточную нагрузку для достойной зар­платы. Ведь, к примеру, на допризывную подготовку в нашей школе выделено два часа.

К слову. Как сообщили в главном управлении по образованию облисполкома, в прошлом году в области функционировали четыре центра допризывной подготовки — в Глубокском, Полоцком, Новополоцком и Лепельском районах. В этом году такие центры открылись в Чашникском районе, а также Октябрь­ском, Железнодорожном и Первомайском районах Витебска.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Фото dneprovec.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений