В Глубоком подвели итоги учений территорийальной обороны

logo
Понедельник, 25.09.2017 17:57 | Рубрика: Армия
02966

В Глубоком подвели итоги выполнения мероприятий по территориальной обороне в ходе совместного стратегического учения Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад‑2017».

Задолго да начала торжественного мероприятия городская площадь была заполнена зрителями — мамами, супругами, детьми и коллегами тех, кто в срочном порядке встал в строй, покинув свои рабочие места и семьи. Напомним, в конце августа около 200 жителей Глуботчины было призвано для участия в учениях. За время их проведения личный состав усовершенствовал свои знания и практические навыки, полученные во время срочной военной службы и, как отметил в выступлении на торжественном митинге начальник управления территориальной обороны — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Сергей Дудко, успешно справился с выполнением учебно-боевых задач по защите населения и стратегически важных объектов, расположенных на территории района. Он поблагодарил глубочан за проявленный патриотизм и подчеркнул, что гражданская оборона носит исключительно народный характер, а пример жителей края показал, насколько прочно могут сплотиться люди.

— Это важно для нас, тех, кто продолжает традиции отцов, — сказал Сергей Григорьевич.

Такая высокая оценка — яркое свидетельство слаженности действий руководства района, предприятий и организаций, военнослужащих территориальных войск и населения Глуботчины. Начальник штаба зоны территориальной обороны — военный комиссар Витебской области Руслан Шкодин поблагодарил каждого участника учебных мероприятий и пожелал крепкого здоровья и благополучия. По его словам, совместными усилиями удалось успешно разрешить многочисленные вопросы по размещению военнослужащих и организации их быта, хранению имущества, обороне объектов территориальной обороны и многие другие. Несмотря на все преграды, поставленные перед районом задачи, начиная от призыва личного состава до проведения боевого слаживания, были выполнены в полной мере, свидетельством чему служат проведенные в ходе учения мероприятия.

С благодарностью к жителям Глуботчины обратился председатель райисполкома Олег Морхат. Во время учений он непосредственно осуществлял руководство войсками. По словам Олега Викторовича, тренировочные мероприятия позволили местным силам территориальной обороны получить уникальный опыт по выполнению поставленных задач, а также убедили в правильности курса, проводимого военно-политическим руководством страны, по созданию и развитию системы территориальной обороны. Также он отметил, что по возвращении военнообязанных на рабочие места они в обязательном порядке будут премированы руководством предприятий и организаций.

Торжественной частью построения стало награждение военнослужащих запаса, проявивших себя во время проведения учения. Из рук Сергея Дудко, Руслана Шкодина и Олега Морхата они получили грамоты и благодарности — от райисполкома, местного и областного Советов депутатов, областного военкомата, облисполкома, а также медали участника учений и нагрудные значки. Кроме того, нескольким военнообязанным вручили ценные подарки от члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николая Мартынова. За уверенное руководство подготовкой, развертывание и ведение территориальной обороны, активную работу с населением и личным составом от Министерства обороны Республики Беларусь медалью участника учений «Запад‑2017» был награжден Олег Морхат, а председатель Глубокского Совета депутатов Галина Унукович — подарком и вымпелом. Шестеро участников учений получили часы от начальника Генерального штаба Вооруженных Сил — первого заместителя министра обороны Беларуси.

Закончилось вручение наград торжественным маршем участников учения, а также концертной программой, организованной учащимися Глубокской средней школы и городским Домом культуры.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений