С новосельем! В Витебске открыли новый многоквартирный жилой дом

logo
Вторник, 19.09.2023 12:50 | Рубрика: Общество
05142


В микрорайоне Никрополье на улице Воинов-Интернационалистов торжественно открыли многоквартирный жилой дом. Из 117 новых квартир 80 будут предоставлены в качестве арендного жилья военнослужащим, сотрудникам областного управления МЧС, управлений Департамента охраны МВД и  следственного комитета по Витебской области. 


Дом построен государственным предприятием «Витебское ДСК» за счет финансирования из республиканского бюджета. 

При возведении дома использована схема замкнутого двора, то есть свободного от автомобилей. Предусмотрены разные выходы на парковку и во двор, где будут играть дети, чтобы малыши чувствовать себя в безопасности. В  подъездах продумана техническая комната для хранения детских колясок, велосипедов, гироскутеров. А для отопления, водоснабжения в доме используется электроэнергия. 

– Обеспечение людей комфортным и доступным жильем – одна из приоритетных задач  социально-экономического развития Республики Беларусь, – отметил заместитель председателя горисполкома Павел Манак. – Жилые дома в Витебске строятся в рамках Государственной программы «Строительство жилья» на 2021 -2025,  утвержденной Постановлением Совета Министров Республик Беларусь. В этом году в нашем городе предстоит ввести в эксплуатацию 158,8 тысяч метров квадратных жилья, из них 128,8 тысяч метров квадратных – это многоквартирные дома, 30 тысяч метров квадратных – индивидуальная застройка. Многоквартирное жилье сейчас строится в микрорайонах Никрополье, Черемушки. С 2024 по 2030 годы в Витебске планируется возвести более  750 тысяч метров квадратных жилья в таких микрорайонах как Тарный, Лучеса, Билево-4. 



Как сообщил заместитель генерального директора коммунального унитарного предприятия «Управление капитального строительства облисполкома» Дмитрий Климентьев, управление является заказчиком по возведению в городе нового жилого района Никрополье, где вырастет 10 многоквартирных жилых домов. Сейчас идет строительство четырех, а два дома уже сданы в эксплуатацию, включая этот, где большая часть новоселов – военнослужащие, правоохранители, спасатели. 

Новоселам пожелали счастья и благополучия глава администрации Первомайского района Витебска Евгений Семёнычев, генеральный директор государственного предприятия «Витебский ДСК» Юрий Петерсон.  





– Для сотрудников силового блока условия обеспечения жильем максимально комфортные, – отметил начальник областного управления Департамента охраны полковник милиции Сергей Мурашкин. – В новом многоквартирном доме в Никрополье представители службы охраны получили 37 арендных квартир, а в целом до конца года в Витебской области сотрудники наших подразделений смогут въехать в 101 арендную квартиру. Провести торжественную церемонию вручения ключей от нового жилья  планируем  накануне 29 октября – даты празднования Дня образования подразделений охраны Министерства внутренних дел. 

Возможность получить новое жилье и обустроить в нем быт положительно влияет на  укрепление семей. А надежный тыл позволяет лучше концентрироваться на служебной деятельности и достигать в ней успехов.















© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.