5 октября свое 99-летие отмечает служба уголовного розыска

logo
Среда, 04.10.2017 19:10 | Рубрика: Общество
05284

Огромное количество преступлений раскрывается благодаря работе сыщиков из уголовного розыска. Одна из старейших служб 5 октября отмечает свое 99-летие.

За это время не раз менялись статус службы, название, отделение входило в состав различных подразделений, но суть оставалась одна — борьба с преступностью.

Сотрудники уголовного розыска всегда на передовой, и самая первая и ответственная стадия расследования преступлений ложится на их плечи. С 2000 года в УВД облисполкома как самостоятельное подразделение криминальной милиции действует управление уголовного розыска. На счету витебских сыщиков тысячи раскрытых преступлений, это спасенные человеческие жизни, торжество закона и порядка, справедливости.

Именно оперативные работники уголовного розыска по крупицам собирают доказательства, которые позволят суду наказать преступника по заслугам. От этой службы зависит, насколько справедливым и объективным будет приговор.

Обо всем этом и о многом другом мы беседуем с начальником управления уголовного розыска УВД Витебского облисполкома Николаем Латышевым.

На эту должность Николай Викторович пришел 26 января 2015 года. Но ему уже есть что рассказать. Последний десяток лет раскрываемость неизменно увеличивается. В прошлом году она была самой высокой за все время. В 2017-м раскрыты все убийства, успешно завершаются расследования преступлений прошлых лет.

…Деревня Видзы-Ловчинские гудела. В собственной постели была найдена мертвой старейшина. Жен­щина достаточно доброжела­тель­ная, никогда не отказывала, если у нее просили денег в долг. А потому у односельчан в голове не укладывалось, что кто-то решился на такое жестокое и циничное преступление. Сотрудники уголовного розыска начали тщательную и кропотливую работу. Они «раскинули сеть» и начали проверку ранее судимых. Преступник практически не оставил следов, он проник в дом, украл все деньги и, уже уходя, зачем-то ударил спящую старушку отверткой в голову, убив ее на месте. Круг поиска расширялся. Когда «улова» не оказалось, пришлось все начинать сначала. И в конце концов в Браславе обнаружили преступника. Им оказался 17-летний парень. Раньше он жил в соседней деревне, затем якобы уехал в Витебск и будто бы во время убийства его не было в родных краях. Но, как оказалось, задумывая это преступление, он путал следы, потому приехал в Браслав к друзьям, а затем наведался тайно в деревню. Его, действительно, никто не видел, но при нем находился коньяк, который он прихватил из дома убитой. Камеры видеонаблюдения в Браславе запечатлели его встречу с друзьями, через них и вышли на юного злоумышленника. Он получил 15 лет лишения свободы.

Чтобы вычислить настоящего убийцу, сыщикам пришлось проделать титаническую работу, опросить не одну сотню людей, сопоставить известные факты и едва заметные даже опытному глазу зацепки. Но все же преступник был выведен на чистую воду.

Николай Викторович рассказывает, что в управление уголовного розыска нельзя попасть выпускнику академии. Сначала даже самый способный сотрудник должен поработать «на земле», то есть в территориальном подразделении. А вот когда он докажет свои способности, умение нестандартно мыслить, проявит себя в раскрытии преступлений, то лет через пять его могут пригласить на работу в управление.

Здесь раскрывают самые сложные и запутанные дела. Это и случай в Толочинском районе, когда юный отморозок увидел подвыпившего пожилого человека, налил ему еще, а затем ударил. А когда тот упал и потерял сознание, обокрал его. Затем, решив, что пострадавший умер, чтобы скрыть преступление, положил еще живого человека на рельсы, где он был смертельно травмирован проходящим поездом.

Также непростым было расследование убийства пред­принимателя в Миорах. Злоумышленники старательно путали следы, как зайцы, но ниточка за ниточкой, кропотливо и терпеливо, сыщики «раскрутили» и это дело. А сколько было задержано групп, которые совершали серийные преступления. Например, трое полочан совершили их около 30, в том числе и на территории Смоленской и Псковской областей.

Николай Викторович рассказывает и о многих других случаях, которые были расследованы в текущем году. Ведь это не только убийства, по которым нет срока давности, а также розыск людей, пропавших без вести, скрыва­ющихся госдолжников, кражи. Он называет имена сотрудников, которые корпели над всеми этими делами. Это Александр Макаренко, Анатолий Борисенко, Сергей Баранов, Сергей Болдышев, Евгений Коваленок, Сергей Веренев, Игорь Мольков, Алексей Тяпко. Они блестяще справ­ляются с порученными де­лами. Хотя это очень сложно: постоянные командировки и разъезды держат в напряжении, работать приходится не считаясь со временем, а ведь есть еще и семья, которая требует внимания. Начальник управления уголовного розыска говорит, что ему повезло с заместителями. Опытные профессионалы Олег Петерсон и Сергей Блажевич всегда подставят надежное плечо.

Чтобы быть успешным сыщиком, нужно в первую очередь стать психологом, считает Николай Латышев. Ведь одинаково важно разговорить не только свидетелей, но и к преступнику, чтобы он «раскололся», найти подход. И сотрудники уголовного розыска это умеют, а еще они чтят традиции, заложенные предыдущими руководителями, и передают их из поколения в поколение. И это очень важно, ведь без прошлого нет будущего.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.