Особое внимание в Витебске уделяется уборке снега с крыш и сбиванию сосулек

logo
Среда, 20.01.2016 16:33 | Рубрика: Общество
04526
IMG_7534В эти дни в областном центре активно вывозят остатки снежной массы с городских территорий. Убирают снег с обочин дорог, на остановочных пунктах городского транспорта, очищают тротуары от наледи,  в частности, по улице Ленина в отдельных местах можно ходить по тротуарной плитке.

Кроме того, на территории, например, Октябрьского района, как сообщил исполняющий обязанности управляющего ЖРЭТом Юрий Высоцкий, во вторник  работало шесть автовышек, которые снимали сосульки с домов, расположенных по улицам Ленина, Кирова, Суворова.

Мы застали за работой автовышку, с помощью которой снимали сосульки с дома №32 по проспекту Фрунзе. Одна часть дома уже была  очищена от наледи. А над балконами на пятом этаже на второй части дома огромные сосульки  свисали гроздьями. Если такой «подарочек» упадет, мало не покажется и балкону, и прохожим на тротуаре (напомним, что в Минске в эти дни от упавших сосулек пострадали двое детей). В тех местах, где автовышка не достает до крыши или подъехать к дому сложно, на помощь приходят альпинисты, как сообщил Юрий Высоцкий. Для этого из числа работников ЖРЭТа обучены два  человека.

IMG_7542Такая же работа ведется и в Первомайском ЖРЭТе. Здесь работают пять автовышек и десять альпинистов, которые не только сбивают сосульки, но и очищают от снега крыши домов. На один проблемный дом уходит от двух до четырех часов.

Как подчеркнул начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Сергей Соглаев, руководители организаций, предприятий и учреждений также должны позаботиться о том, чтобы убрать наледь и сосульки с крыш подведомственных им производственных зданий и строений. Если нет техники, привлечь ее из других организаций на договорной основе. В любом случае, за безопасность своих работников и прохожих отвечают они.

На снимке видно, как на крыше Витебского универмага работают люди, освобождая кровлю от многотонной снежной «шапки».

Так как сход накопленного снега с крыш городских зданий и сосульки несут опасность для людей, проблема находится на контроле у сотрудников МЧС. Ежедневно инспекторы проводят мониторинг — посещают, в первую очередь, торговые центры и объекты массового пребывания людей.

IMG_7539— Очистка от снега и льда крыш зданий и прилегающих территорий — обязанность их собственников и владельцев, а также руководителей управляющих компаний, организаций, предприятий и учреждений, на чьем обслуживании они находятся, — говорит пресс-секретарь областного УМЧС Марина Фандо. — Соответственно и ответственность за безопасность граждан возлагается на них. Поэтому, если мы во время мониторинга видим заснеженные или покрывшиеся сосульками крыши, тут же связываемся с руководителями и контролируем, чтобы все было убрано в кратчайшие сроки и, главное, по правилам безопасности. Что же касается гражданских лиц, то им рекомендуется сообщать об угрозе схода снега и льда с крыш многоквартирных домов в свои ЖЭУ.

Сотрудники МЧС напоминают: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их надо обходить.

— Необходимо соблюдать осторожность и, по возможности, не подходить близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум — не останавливайтесь и не поднимайте голову. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя, — советуют спасатели. — Нужно как можно быстрее прижаться к стене — козырек крыши послужит укрытием.

Подготовили Елена БАШУН, Диана СИМОНОВИЧ. Фото Елены Башун.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.