26 января отмечается Международный день таможенника

logo
Среда, 25.01.2017 13:05 | Рубрика: Общество
01939

Искренние поздравления сегодня принимают и сотрудники Витебской таможни. Эти люди добросовестно выполняют свою благородную миссию: стоят на защите государственной безопасности, а значит, интересов каждого из нас.

Фото TUT.BY ©

Как рассказал заместитель начальника таможни по идеологической работе Геннадий Кожарский, Витебская таможня единственная в системе граничит с тремя государствами: Литвой, Латвией и Россией. Зону оперативной деятельности составляет вся территория области, на которой расположено 8 ведомственных и 5 республиканских пунктов таможенного оформления. Общая протяженность государственной границы Республики Беларусь в зоне действия Витебской таможни — 818 километров: с Латвией — 164 километра, с Литвой — 169 километров, с Российской Федерацией — 485 километров.

В минувшем году кинологами службы самостоятельно и во взаимодействии с иными правоохранительными органами было пресечено незаконное перемещение 228 единиц лекарственных препаратов, содержащих психотропные вещества, а также в общей сложности около 300 граммов опасного наркотического средства — марихуаны. За этот же период заведено порядка трех тысяч дел об админист­ративных правонарушениях и обращен в доход государства незаконно перемещаемый через таможенную границу товар общей стоимостью около 9 миллионов рублей. Плановое задание по исполнению доходной части республиканского бюджета выполнено на 100,7 процента.

Большое внимание в нашей области уделяется модернизации приграничных пунктов пропуска и усовершенствованию взаимодействия таможенных и пограничных служб Беларуси с соответствующими ведомствами соседних стран. Благодаря отлаженной работе Витебская таможня занимает лидирующую позицию в системе по минимальному времени нахождения транспорта в зоне таможенного контроля: 88 процентов грузовых транспортных средств находятся в зоне таможенного контроля менее двух часов, а 67 процентов — менее 10 минут. В 99,7 процента случаев перемещения товаров автомобильным и железнодорожным транспортом таможня перешла на электронные копии транзитной декларации. А по статистике ежедневно через пунк­ты пропуска «Урбаны» и «Григоровщина» в зоне деятельности таможни перемещалось в среднем 600 легковых автомобилей, 560 грузовых и 4,5 тысячи тонн грузов! Кроме того, за минувший год сотрудниками таможни пресечено на 42 процента больше попыток дачи взятки, чем в 2015-м.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, инициативу, значительный личный вклад в решении задач, возложенных на таможенные органы, в 2016 году сотрудники таможни были поощрены 518 раз, 9 человек представлены к государственным наградам. Не случайно среди лучших оказались главные инспекторы отделов таможенного оформления и контроля №3 и №4 Верхнедвин­ского таможенного поста Витебской таможни Сергей Девякович и Владимир Корняков: более двадцати лет они служат на границе с Латвийской Республикой в автомобильном пункте пропуска «Григоровщина» и каждую рабочую смену своим трудом вносят вклад в защиту экономической безопасности нашей страны. За проявленное профессиональное мастерство эти инспекторы награждены медалями «За безупречную службу» III степени.

В канун профессионального праздника желаем всем сотрудникам Витебской таможни, ветеранам таможенной службы крепкого здоровья, благополучия, мира и добра. Пусть работа приносит удовле­творение и вдохновляет на новые достижения и трудовые успехи!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото TUT.BY