Витебской СШ № 45 присвоено имя Героя Советского Союза Василия Маргелова

logo
Вторник, 23.06.2020 10:42 | Рубрика: 75-летие Великой Победы
0741

Средней школе № 45 Витебска присвоено имя Героя Советского Союза Василия Маргелова.

На современном высотном доме по улице Генерала Маргелова в Витебске установлена мемориальная доска, посвященная выдающемуся советскому военачальнику Василию Маргелову. Юных учащихся средней школы № 45, расположенной поблизости от улицы Генерала Маргелова и памятника воинам-интернационалистам «Боль», по традиции торжественно принимают в пионеры возле этого монумента, самым тесным образом связанного с десантным боевым братством. И вот еще одно знаковое событие, которое также увековечивает память легендарного десантника номер один: средней школе № 45 присвоено имя генерала армии, Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии СССР Василия Маргелова.

Будущий «отец воздушно-десантных войск», как уважительно называли и называют Василия Филипповича в среде крылатой пехоты, родился 27 (14) декабря 1908 года в городе Екатеринослав Российской империи (ныне город Днепр Украины) в семье рабочего чугунолитейного завода Филиппа Маркелова. При заполнении партийного билета коммуниста Василия Маркелова была допущена ошибка, и с того момента Василий Филиппович навсегда стал Маргеловым. В 1913 году семья переехала на родину отца – в местечко Костюковичи нынешней Могилевской области (в то время – одноименная губерния).

Юный Василий трудился с 12 лет – в разное время был подмастерьем в кожевенной мастерской, чернорабочим, лесником; работал на шахте имени М. И. Калинина в Екатеринославе, куда прибыл по комсомольской путевке. В Костюковичах занимал пост председателя рабочего комитета лесхоза. С 1928 года, после призыва в ряды Красной Армии, всю свою жизнь связал с Вооруженными Силами.

Богат и тернист его военный путь. Василий Маргелов окончил с отличием Объединенную белорусскую военную школу имени ЦИК БССР. Был ротным старшиной, командиром взвода и роты, командовал батальоном и дивизионной разведкой в Белорусском особом военном округе. Участвовал в освободительном (польском) походе РККА, причем на демаркационной линии успешно выполнил операцию по захвату новейшей модели противогаза, но был тяжело ранен. Затем командовал отдельным лыжным разведывательно-диверсионным батальоном. Во время советско-финляндской войны снова получил боевое ранение.

На фронтах Великой Отечественной войны – с июля 1941 года. Вначале – командир 3-го стрелкового полка 1-й дивизии народного ополчения Ленинградского фронта. В дальнейшем Василий Маргелов в разные периоды командовал 1-м Особым лыжным полком моряков Краснознаменного Балтийского флота, 13-м гвардейским стрелковым полком, 3-й гвардейской стрелковой дивизией.

С 1944 года – командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. За форсирование бойцами соединения Днепра и освобождение Херсона Василий Филиппович был удостоен звания Героя Советского Союза. Его гвардейская дивизия участвовала в освобождении Юго-Восточной Европы. За время Великой Отечественной войны командир Маргелов 10 раз был отмечен в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.

На Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года гвардии генерал-майор Василий Маргелов возглавлял батальон сводного полка 2-го Украинского фронта.

Значителен вклад Василия Филипповича в Победу, но его поистине звездный час пришелся на послевоенные годы. В 1948 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова (ныне – Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации), командовал 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизией (Псков), 37-м гвардейским Свирским Краснознаменным воздушно-десантным корпусом (на Дальнем Востоке), а с 1954 по 1979 год (с двухгодичным перерывом) – воздушно-десантными войсками СССР.

Знаменитая аббревиатура ВДВ – воздушно-десантные войска. А еще это «войска дяди Васи». Таким уважительным образом десантное братство до сих пор воздает должное своему, без преувеличения, духовному лидеру-полководцу. Этот род войск при Василии Маргелове получил небывалое развитие, приобрел огромную значимость и популярность. Не Рэмбо, рэкетир или какой-нибудь олигарх был кумиром советских парней, а бесстрашный воин-десантник. Кстати, благодаря именно Василию Филипповичу, который в свое время служил и воевал вместе с моряками-балтийцами, одним из обязательных элементов обмундирования бойцов ВДВ стала тельняшка, подчеркивающее родство десантников с морскими пехотинцами.

Наставники и учащиеся СШ № 45 были рады узнать о присвоении их учебному заведению имени Героя Советского Союза Василия Маргелова. Директор школы Ирина Лошакова убеждена, что для педагогического и ученического коллективов это и предмет гордости, и большая ответственность. Как отметила Ирина Анатольевна, в 45-й школе формирование у подрастающего поколения гражданско-патриотических ценностей наполнено конкретным содержанием. В частности, внушителен список школьных мероприятий и акций, приуроченных к 75-летию Великой Победы. Здесь создана своя «Стена памяти» – одна из форм республиканской акции «Беларусь помнит!».

Коллектив школы связался с генерал-полковником Виталием Маргеловым – сыном Василия Филипповича. Виталий Васильевич одобрил инициативу витебчан о присвоении одному из учебных заведений славного имени десантника номер один. Этому событию, как отметила Ирина Лошакова, будет посвящена торжественная линейка с приглашением родственников Василия Маргелова и военнослужащих 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений