В технопарке биомедицинских и информационных технологий «Витебская кремниевая долина» планируется создать IT-центр

logo
Среда, 03.01.2018 08:34 | Рубрика: Наука
022707

Об этом стало известно во время проведения брифинга по вопросам развития малого и среднего бизнеса, состоявшегося 26 декабря в облисполкоме.

Участие в мероприятии приняли заместитель министра экономики Республики Беларусь Дмитрий Матусевич, заместитель директора Департамента по предпринимательству Александр Калиновский, начальник отдела связей с общественностью Министерства экономики Виктор Евтухов, а также представители органов власти и деловых кругов.

Приветствуя участников брифинга, первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич отметил, что не случайно встреча состоялась именно сейчас, когда проводится активная работа по либерализации деловой среды, подписан пакет важнейших документов по стимулированию частного сектора экономики. Для Витебщины малый и средний бизнес — это ниша экономики, оказывающая существенное влияние на развитие региона. В нем задействовано 28 процентов экономически активного населения области. Вклад представителей частного сектора в развитие Придвинья ощутим. Так, в 2016 году его доля составила: выпуск товаров – 16 процентов, объем промышленного производства – 11 процентов, инвестиции – 32 процента, экспорт – 33 процента. Этого, конечно, недостаточно, все перечисленные показатели могут и должны быть значительно выше.

В области проводится работа по стимулированию деловой среды. С начала 2017 года в рамках государственной программы по развитию малого и среднего предпринимательства была оказана поддержка на сумму в 394 тысячи рублей. Арендаторам продано 17 объектов.

Улучшению условий для бизнеса поспособствуют и принятые декреты №7 «О развитии предпринимательства» и №8 «О развитии Цифровой экономики». По словам Дмитрия Матусевича, именно эти документы должны придать новый мощнейший импульс активности малого и среднего бизнеса в нашей стране.

О работе Витебского инкубатора малого предпринимательства Правовая группа «Закон и Порядок» и дальнейших планах рассказал директор этого общества с ограниченной ответственностью Михаил Кейзеров. На днях коллегия Государственного комитета по науке и технологиям присвоила инкубатору статус научно-технологического парка.

– Технопарк будет работать по двум направлениям: биомедицинские технологии по противоопухолевой тематике и IT-технологии, – отметил Михаил Томович. – На одной из площадок инкубатора мы собираемся организовать IT-центр, который будет работать по кластерному принципу. Уже приглашены ряд компаний, которые занимаются разработками в области искусственного интеллекта, машинного обучения.

После брифинга журналисты смогли посетить площадки инкубатора, расположенные по проспекту Фрунзе, 77/2 и улице Петруся Бровки , 50, и убедиться, насколько удобно представителям частного сектора экономики размещать здесь свое производство. В инкубатор может прийти каждый, кто хочет начать собственное дело, даже без стартового капитала. Достаточно иметь интересную идею и желание работать. Новичку будет оказана необходимая консультативная поддержка, его зарегистрируют в качестве юридического лица и предоставят офисные и производственные площади в безвозмездное пользование, платить нужно будет только за коммунальные услуги. За пять лет предприятие должно развиться, создать новые рабочие места и затем отправиться в «свободное плавание».

В здании, расположенном по улице Петруся Бровки, 50 (раньше здесь размещался радиотехнический завод, затем — администрация СЭЗ «Витебск»), пока задействовано всего несколько этажей. На одном из них развивает швейное производство частное предприятие «Леди-Гранд», специализирующееся на пошиве корсетных изделий на давальческой основе для «Милавицы».

Постепенно оживает и здание по проспекту Фрунзе, создаваемое как конструкторское бюро завода «Эвистор». В свое время здесь размещался юридический факультет ВГУ имени П. М. Машерова, сейчас расположились различные фотостудии, фитнесс-центр, студия пошива дизайнерской одежды и студии красоты, различные небольшие организации, специализирующиеся на оказании дизайнерских услуг, разработке логотипов.

Всего за время своей работы Витебский инкубатор малого предпринимательства выпустил из-под своего крыла более 150 предприятий. Сейчас здесь «растет» порядка 180 субъектов, создано более 1500 рабочих мест. Но это далеко не предел, по словам Михаила Кейзерова, эти показатели можно значительно увеличить, над чем и будут работать в ближайшем времени. Сейчас ведется работа по созданию филиала инкубатора в Орше.

Последней экскурсионной точкой пресс-тура стало посещение Витебского областного центра маркетинга.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.