Струнный оркестр без дирижера, более 1,5 тонны декораций - чем удивят гости на Днях Новосибирской области в Витебске

logo
Вторник, 21.05.2024 18:39 | Рубрика: Культура
01703
Витебск и Новосибирск связывает знаковая фигура музыкального мира — Иван Соллертинский. Выдающийся музыковед первой половины XX века родился в нашем городе, стал художественным руководителем Санкт-Петербургской филармонии, а в годы войны был эвакуирован в Новосибирск, где умер в феврале 1944 года. Символично, что один из уникальных концертов Дней культуры пройдет именно на сцене Витебской филармонии.  

— Ансамбль Новосибирской государственной филармонии «Новосибирская камерата» — уникальный струнный оркестр из 20 музыкантов-виртуозов, выступающий без дирижера можно будет увидеть только на нашей сцене, — подчеркнул художественный руководитель Витебской областной филармонии Владимир Бабарико. — Также витебчан ожидает большой концерт Государственного академического Сибирского русского народного хора в двух частях — «Приношение подвигу» и «Сибирская вольница». 
 
Кроме Витебска, Дни культуры Новосибирской области пройдут в Минске и Бресте. Открытие состоится 23 мая в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь. На одной сцене выступят солисты Новосибирского академического театра оперы и балета, Новосибирского музыкального театра, Государственный академический Сибирский русский народный хор и Новосибирский академический симфонический оркестр. Концерты двух последних творческих коллективов состоятся на различных площадках Беларуси. Помимо музыкальных программ ожидаются показы спектаклей. 

— Для нас важно представить комплексную историю о том, что такое культура Новосибирской области. Мы уверены, что все мероприятия пройдут в теплой и душевной атмосфере, — отметила министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина. 

Отдельным событием станет совместная выставочно-концертная программа учреждений культуры Новосибирской области на площади Дворца спорта в Минске. Ее смогут увидеть и жители Новосибирска – будет работать телемост между двумя городами.  

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Никита ЯБЛОКОВ. Фото автора