Симфонический оркестр Витебской областной филармонии празднует первое десятилетие творческой жизни

logo
Четверг, 16.06.2022 10:42 | Рубрика: Культура
01894
Концерт «1:0 в нашу пользу» симфонического оркестра (художественный руководитель и дирижер Владимир Белявский) состоится в большом зале филармонии 19 июня в 19.00.



Посвящение юбилейной дате – 10-летию творческого коллектива – обещает стать ярким событием в культурной жизни города. Поклонников и классической, и эстрадной музыки ждет много приятных сюрпризов.

В программу юбилейного концерта включены произведения Э. Грига, И. Брамса, С. Рахманинова, Ф. Легара, Д. Брубека, А. Маркеса, Д. Эллингтона.

С оркестром выступят солисты Екатерина Иванова (фортепиано), Мария Скоринова (фортепиано), Виталий Ямутеев (саксофон),
Оксана Новикова (сопрано), Елена Павленкова (сопрано), Сергей Белоусов (баритон), Джулиетта Тарахчян (эстрадный вокал).

Симфонический оркестр в областной филармонии был создан в 2012 году. А 19 июня состоялся дебютный концерт коллектива, который стал главным событием XXIII концертного сезона. Именно эта дата и стала днем рождения симфонического оркестра.
Новый коллектив был образован на базе камерного оркестра, который существовал в филармонии с 2002 года. В 2008-м на смену его первому руководителю Виктору Корнилову пришел Владимир Белявский. Он и возглавил созданный 10 лет назад симфонический оркестр.


Из истории. Первый на территории современной Беларуси симфонический оркестр появился 100 лет назад в Витебске при народной консерватории, единственной в стране. Создателем и руководителем оркестра явился выдающийся петербургский музыкант Николай Малько. 18 ноября 1918 года состоялось премьерное выступление коллектива. Свидетельством востребованности симфонической музыки в послереволюционном Витебске стал тот факт, что в течение трех лет своего существования оркестр сыграл свыше трехсот концертов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена ВЕКША, заведующий сектором рекламной службы Витебской областной филармонии. Фото ВОФ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений