Рекордное количество докладов представили исследователи из Беларуси и России на научно-практической конференции «Витебский край»

logo
Вторник, 30.11.2021 10:51 | Рубрика: Культура
02177
На VII Международной научно-практической конференции «Витебский край», посвященной Году народного единства, историки, краеведы, архивисты, ученые и учителя, искусствоведы из Беларуси, России, Польши представили 98 докладов.



– Абсолютное большинство тем связано именно с историей Витебщины, с самыми разными ее аспектами. Порадовало и рекордное количество участников, пожелавших поделиться своими исследованиями, – со всех городов Беларуси, а также из Москвы, Астрахани, Смоленска, Краснодара. Учитывая обстоятельства последних двух лет, нам удалось вернуть конференции статус международной, – поделилась директор областной библиотеки Татьяна Адамян.

В этом году конференция проходила в двойном формате – заочном и очном, участники работали в двух секциях «Историческое краеведение» и «Краеведение в системе гуманитарных наук».


Историческим истокам Дня народного единства, который в этом году впервые праздновали в Беларуси, посвятил выступление заведующий кафедрой истории и культурного наследия ВГУ имени П. М. Машерова, кандидат исторических наук Анатолий Дулов.

Об освещении деятельности историка, краеведа, археолога, автора «Витебской старины» Алексея Сапунова в дореволюционных витебских изданиях «Витебские губернские ведомости», «Витебский вестник» и других рассказал заместитель директора по научной работе областного краеведческого музея Валерий Шишанов.

– В областном центре и даже в республике практически нет дореволюционных газет, издававшихся в Витебске. Исследуя тему, работал в Москве и Санкт-Петербурге, – поделился Валерий Шишанов. -– Просматривая витебские газеты, убедился, что материалов, посвященных Сапунову, а также его публикаций достаточно много. Это репортажи с его лекций, которые он читал как профессор Витебского отделения Московского археологического института, комментарии к выступлениям его в Государственной думе, депутатом которой он являлся, и многое другое. Все это интересно с исторической точки зрения. Но не менее интересными оказались обнаруженные заметки самого Сапунова. Он владел дачей в Алексеевке (на этом месте сейчас православный лагерь «Дружба») и писал в 1905-06 годах об ужасном состоянии дорог. Штрих, показывающий, какой видел бытовую реальность депутат Госдумы.

Интересный доклад прислал профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор философских наук Сергей Туманов, который длительное время занимается изучением своих корней. Его предки – крестьяне, выходцы из Дриссенского уезда Витебской губернии. Автор посвятил истории их расселения в России книгу.

Тематический диапазон представленных работ на конференции «Витебский край» был очень широк. Исследователи обратились к вопросам развития транспорта на Витебщине, истории усадеб и храмов, религиозного движения, культурного наследия, военно-мемориальной работы и многим другим.

По итогам VII Международной научно-практической конференции «Витебский край» будет издан одноименный сборник материалов.

Во время конференции за популяризацию историко-культурного наследия грамотами и благодарностями Института истории Национальной академии наук Беларуси (в этом году один из соучредителей конференции) были награждены и отмечены главный специалист управления культуры облисполкома, кандидат исторических наук Денис Юрчак, директор областной библиотеки Татьяна Адамян и ее заместитель Ольга Комендантова, заведующий отделом краеведческой литературы и библиографии Лариса Рогачева.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений