В Витебске планируют восстановить Большую Любавичскую синагогу

logo
Четверг, 15.04.2021 16:09 | Рубрика: Культура
01707

В Витебске, в Арт-центре Марка Шагала, состоялся «круглый стол», посвященный проблеме сохранения и восстановления бывшей Большой Любавичской синагоги.

Ее руины находятся на улице Революционной, по соседству со знаменитой Покровской, где расположен Дом-музей Марка Шагала. Практически разрушенное здание синагоги не является памятником истории и архитектуры, однако оно входит в охранную зону исторической части Витебска.

— Косвенно все указывает на то, что именно в Любавичскую синагогу ходили Шагалы. В книге «Моя жизнь» Марк Захарович писал, что отец вставал и первым делом шел в синагогу, а потом возвращался домой, пил чай и уходил на работу. Понятно, что он не за реку ходил, а в ту синагогу, что на соседней улице, — говорит директор Музея Марка Шагала Ирина Воронова. — Наш интерес состоит в том, что после восстановления, будет ли это музейно-культурный либо религиозный центр, появится объект, который усилит туристический потенциал шагаловских мест.

В 2019 году Музей Марка Шагала был инициатором возвращения руин синагоги в контекст городской туристической жизни. Вместе с рядом общественных организаций начал работу по привлечению внимания общественности к руинам Большой Любавичской синагоги. Был проведен воскресник по уборке территории, установлена информационная доска «Рядом с нами – необычный памятник старины», прошла международная научно-практическая конференция «Наследие бывших синагог: в поисках новых функций и значений» в Витебске и семинар по освоению литовского опыта сохранения культовых сооружений в Вильнюсе. Эти действия достигли желаемого результата — система маленьких шагов получила резонанс.

— Публикации в прессе, интернете, сюжеты на телевидении сделали свое дело, перепечатки появились в еврейской прессе, распространенной в Европе и США. Кстати, в феврале этого года мы получили письмо от наследников Марка Шагала, которые очень интересовались этой синагогой, которую они не видели во время своего посещения Витебска в разные годы. Кроме того, объектом заинтересовались некоторые инвесторы, в частности, российская хасидская община, — поделилась Ирина Воронова.

Цель прошедшего «круглого стола» — скоординировать усилия заинтересованных организаций, инициатив и инвесторов, организовать диалог и создать общую концепцию сохранения и развития бывшей синагоги.

В заседании принял участие заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин, который отметил, что это не первая попытка вовлечения бывшей Любавичской синагоги в городскую среду. Более десяти лет назад Витебским заводом электроприборов была разработана предпроектная документация по реконструкции синагоги и созданию культурного центра. Однако этого не произошло.

— Отрадно, что есть люди, которые заинтересовались таким проектом. И город сейчас также в приоритете рассматривает восстановление синагоги в близком к ее исходному назначению, — сказал Виктор Валерьевич. — Музей Марка Шагала один из самых посещаемых в Витебске. И городские власти приложили определенные усилия к тому, чтобы в этом районе начала развиваться инфраструктура, появилась автостоянка, что также будет способствовать популярности реконструированной синагоги недалеко от музея. Сейчас в горисполкоме на рассмотрении документы потенциальных инвесторов, земельная служба работает над выделением участка. После урегулирования всех нормотворческих моментов мы сможем двигаться дальше. Этот вопрос известен в облисполкоме, в Министерстве культуры.

Все единодушны в стремлении превратить руины в достойный туристический объект Витебска.

Во время «круглого стола» также состоялась заочная презентация опыта литовских и польских коллег по обновлению и вовлечению в городскую жизнь объектов еврейского культурного наследия. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото из архива vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений